11.11.2020 12:34
Финансы

Нацбанк Беларуси вновь сохранил ставку рефинансирования на уровне 7,75% годовых

Правление Национального банка Беларуси на заседании по денежно-кредитной политике в среду решило сохранить ставку рефинансирования на уровне 7,75% годовых.

"Ставка рефинансирования и процентные ставки по операциям регулирования ликвидности Национального банка Республики Беларусь сохраняются на текущем уровне", - говорится в сообщении НББ по итогам прошедшего заседания.

Очередное заседание правления НББ по денежно-кредитной политике запланировано на 12 февраля 2021 года.

Как сообщалось, менее месяца назад, на внеочередном заседании 14 октября, правление НББ приняло решение сохранить действующее с 1 июля значение ставки рефинансирования 7,75% годовых на фоне ускорения инфляции в сентябре.

НББ принимает решения сохранить ставку в непростых внешних и внутренних условиях - на фоне негативного влияния на экономику второй волны пандемии коронавируса и развивающегося с середины августа финансового кризиса в Белоруссии, который стал следствием внутриполитической нестабильности.

В результате оттока депозитов и повышенного спроса на иностранную валюту в августе-сентябре отмечалось значительное снижение золотовалютных резервов (более чем на $1,5 млрд за 2 месяца), нестабильная ситуация на рынке банковской ликвидности, рост ставок на рынке депозитов и ослабление обменного курса, которое привело к скачку инфляции в сентябре. В октябре ЗВР незначительно выросли в связи с покупкой валюты Нацбанком. НББ также отмечал профицит ликвидности в банковском секторе в октябре.

В то же время, сохраняется высокий уровень инфляции. Регулятор отмечал рост инфляционных ожиданий в стране. По данным Белстата, в октябре потребительские цены выросли на 0,6% после скачка на 0,9% в сентябре и роста на 0,2% в августе. Годовая инфляция в октябре не снизилась и составила 6,2% против 6,1% в сентябре и 5,6% в августе при целевом прогнозе НББ не более 5% по итогам года.

В первой половине 2020 года НББ дважды снижал ставку рефинансирования: 19 февраля с 9% до 8,75% и 20 мая до 8%. Затем с 1 июля ставка была снижена до 7,75% годовых.

В 2019 году НББ снижал ставку рефинансирования дважды, начиная с уровня 10% годовых. По итогам прошлого года инфляция в стране составила 4,7% при целевом прогнозе не более 5%.

В соответствии с целевым прогнозом властей среднее значение ставки рефинансирования в 2020 году запланировано на уровне 8,75-9% годовых при инфляции не более 5% по итогам года.