13.11.2020 16:31
Финансы

В Минске представили сервис по обмену криптовалют для граждан РФ и Беларуси

Сервис по обмену криптовалют whitebird.io начал работу 13 ноября в Беларуси. С его помощью граждане Беларуси и России смогут приобретать биткоины в режиме реального времени, сообщили создатели "обменника" на пресс-конференции в Минске.

"Это первый специализированный сервис по обмену криптовалют как в Беларуси, так и на постсоветском пространстве в целом, который работает полностью в правовом поле и соответствует всем требованиям законодательства Республики Беларусь. С сегодняшнего дня любой желающий сможет, после регистрации в системе и прохождения верификации, приобрести либо продать биткоины в режиме реального времени", - сообщил директор по коммуникациям ООО "Уайт Берд" Василий Кулеш.

На данный момент пользоваться сервисом могут граждане России и Беларуси. Однако создатели планируют расширить географию и выйти на рынке других стран, в частности, Украины, Грузии и Казахстана.

По состоянию на 13 ноября для покупки и продажи доступна только одна криптовалюта – биткоин. Но, как отметил Кулеш, в ближайшее время станут доступны также эфириум (Ethereum) и Лайткоин (Litecoin). "Мы готовы работать со всеми легальными и неанонимнымикриптовалютами", - добавил он.


В отличие от трейдинговых платформ, сервис предоставляет возможность приобретения валюты с одновременным выводом ее из системы и хранения в личном электронном кошельке покупателя. "Таким образом, вы никак не зависите от самой платформы – криптовалюта хранится у вас. Это способ диверсифицировать свои накопления и хранить деньги, в том числе, в цифровой валюте. Напомню – с начала года биткоин вырос в цене с $6 тыс. до $16 тыс. Это не финансовая рекомендация, а просто констатация факта", - рассказал Кулеш.

Как заверяют в "Уайт Берд", регистрация в системе занимает от 10 до 30 минут в зависимости от опыта пользователя. Сам же процесс покупки занимает несколько минут. Персональные данные платежных карт пользователей хранятся в токенах и недоступны ни для кого, в том числе и для создателей системы.

Партнером сервиса стал "Беларусбанк" - владельцы карт банка смогут приобретать и продавать криптовалюту по курсу с более низкой комиссией. Комиссия сервиса уже включена в курс обмена и при использовании карт других банков составит от 2 до 6% от суммы.

По словам представителя "Уайт Берд", проект работает в правовом поле Декрета №8 "О развитии цифровой экономики" и предоставляет услуги в партнерстве с ОАО "АСБ Беларусбанк" и платежной системой VISA. Кроме того, сервис прошел проверку соответствия "Положения о требованиях, которым должны соответствовать отдельные заявители для регистрации их в качестве резидентов Парка высоких технологий" международной аудиторской компании Ernst&Young.

В число соучредителей сервиса по обмену криптовалют whitebird.io вошли компании "Конте Спа" и "Инстинктулс". Инвестиции в проект, как отметил Кулеш, превысили $1 млн.