18.11.2020 10:35
Финансы

Нацбанк Беларуси утвердил перечень системно значимых банков на 2021 год

Национальный банк Беларуси (НББ) утвердил перечень системно значимых банков на 2021 год, говорится в сообщении НББ.

Регулятор формирует двухуровневый перечень системно значимых банков с 2018 года с целью ограничения рисков банков, способных повлиять на устойчивость функционирования банковской системы.

К первой группе системной значимости на 2021 год, как и в 2020 году, отнесены ОАО "АСБ Беларусбанк", ОАО "Белагропромбанк", ОАО "Белгазпромбанк", ОАО "БПС-Сбербанк", "Приорбанк" ОАО, ОАО "Банк БелВЭБ", ОАО "Белинвестбанк".

Ко второй группе системной значимости, как и в 2020 году, отнесены ЗАО "Альфа-Банк", ЗАО Банк ВТБ (Беларусь), ЗАО "МТБанк", ОАО "Банк Дабрабыт", ОАО "Паритетбанк". На 2021 год в перечень включено ОАО "БНБ-Банк".

В сообщении поясняется, что отнесение банков к числу системно значимых произведено на основании агрегированной оценки их системной значимости по масштабу деятельности, взаимосвязанности с банками-резидентами, значимости для экономики и взаимосвязанности с нерезидентами.

"В течение 2021 года банкам, отнесенным к числу системно значимых, необходимо обеспечить соблюдение нормативов достаточности нормативного капитала, значение которых определяется с учетом буфера системной значимости. Кроме того, в указанных банках советом директоров (наблюдательным советом) из числа его членов и работников банка должен быть сформирован комитет по вознаграждениям, возглавляемый независимым директором", - отмечается в сообщении.

В Беларуси действуют 24 банка, при этом в 15 банках доля участия иностранных инвесторов в уставном фонде превышает 50%. На долю двух крупнейших госбанков (Беларусбанк и Белагропромбанк) приходится около 70% активов банковской системы. Активы белорусских банков на 1 октября 2020 года составили Br89,54 млрд, увеличившись за январь-сентябрь на 14,3%. Суммарный рост активов в основном объясняется ослаблением белорусского рубля, из-за которого статистически вырос рублевый эквивалент валютных кредитов.

Официальный курс на 18 ноября - Br2,5559/$1.