18.11.2020 13:59
Финансы

Fitch изменило на "негативный" прогноз по рейтингам 5 белорусских банков

Международное рейтинговое агентство Fitch Ratings изменило прогноз по рейтингам пяти белорусских банков со "стабильного" на "негативный", подтвердив долгосрочный рейтинг дефолта эмитента ("РДЭ") на уровне "B" вслед за аналогичным действием в отношении Беларуси, говорится в сообщении агентства.

Прогноз по рейтингу ухудшен для трех государственнох банков - Беларусбанка, Белинвестбанка и Банка развития Республики Беларусь, а также действующих в Беларуси дочерних банков Сбербанка и ВЭБ.РФ - БПС-Сбербанка и БелВЭБа.

"Рейтинговое действие отражает аналогичное рейтинговое действие в отношении суверенных долгосрочных РДЭ Беларуси. Суверенное рейтинговое действие отражает мнение Fitch о том, что усиление политических волнений в Беларуси после недавних выборов может привести к дополнительному давлению на международные резервы и отток депозитов, увеличивая риски для макроэкономической и финансовой стабильности", - говорится в сообщении агентства.

Рейтинги устойчивости банков не пострадали, отмечают в Fitch.

Относительно госбанков агентство констатирует потенциальное снижение возможностей правительства оказать поддержку госбанкам. Fitch ожидает, что валютные резервы Беларуси сократятся до $6,8 млрд в 2021 году с прогнозируемых $7,6 млрд на конец 2020 года и далее до $6,2 млрд

Кроме того, поддержку со стороны правительства может затруднить значительный депозитный портфель госбанков в инвалюте, который на конец октября составил $5,7 млрд, и их значительные валютные недепозитные обязательства, включая краткосрочные на $1,4 млрд, при ограниченных высоколиквидных активах госбанков в инвалюте, которые агентство оценивает в $0,6 млрд.

При этом отмечается, что госбанки во втором и третьем кварталах этого года столкнулись с оттоком депозитов, но влияние этого на их ликвидность было сдержанным. "Это объясняется системным статусом банков и государственной собственностью, а также значительной долей безотзывных депозитов - около 35-40% средств клиентов", - пояснили эксперты агентства.

Между тем, по мнению Fitch, готовность властей к поддержке госбанков остается высокой, учитывая контрольный пакет акций государства, исключительную системную важность и политическую роль Беларусбанка.

Высокой остается и готовность материнских банков оказать поддержку БПС-Сбербанку (98,4% акций принадлежит Сбербанку России) и банку БелВЭБ (ВЭБ.РФ владеет 97,5% акций). В то же время их долгосрочные РДЭ "B" ограничены страновым потолком Беларуси, а "негативный" прогноз отражает возможное увеличение белорусского трансферного риска и риска конвертируемости, что ограничивает поддержку со стороны российских банков.

"В соответствии с нашей точкой зрения на поддержку, оба банка продолжали извлекать выгоду из доступа к материнским финансовым ресурсам в периоды рыночной нестабильности в 2020 году. Наличие подтвержденных линий ликвидности от соответствующих материнских банков также поддерживает профили ликвидности обоих банков", - отмечается в сообщении.

Как сообщалось, 13 ноября Fitch Ratings подтвердило долгосрочный РДЭ Беларуси на уровне "В", ухудшив прогноз по рейтингу со "стабильного" до "негативного" на фоне продолжающегося в республике политического кризиса.