26.11.2020 12:28
Финансы

НБУ получил документы от гражданина Беларуси для согласования покупки доли в БТА Банке

Национальный банк Украины (НБУ) с получил пакет документов от гражданина Беларуси для согласования приобретения существенного участия в БТА Банке (Киев), сообщили агентству "Интерфакс-Украина" в пресс-службе регулятора.

"Сейчас полученные документы для согласования приобретения существенного участия зарегистрированы и находятся на рассмотрении. По результатам рассмотрения общественность будет проинформирована дополнительно", - указал регулятор.

В пресс-службе НБУ также отметили, что они не могут раскрыть личность заявителя, поскольку такая информация относится к персональным данным, порядок раскрытия которых определен законом "О защите персональных данных".

В сообщении указывается, что согласно ст.34 закона "О банках и банковской деятельности" НБУ рассматривает такие документы в течение трех месяцев со дня получения полного пакета соответствующих документов. При рассмотрении пакета документов Нацбанк проверяет деловую репутацию инвестора, его финансовое состояние и источники происхождения средств.

Как сообщалось, 23 ноября Антимонопольный комитет Украины (АМКУ) разрешил физлицу-нерезиденту приобрести свыше 50% акций БТА Банка.

БТА Банк основан в 1992 году. По данным Нацбанка Украины (НБУ), на начало 2020 года акционером банка являлся Кенес Ракишев, которому опосредованно принадлежали 100% уставного капитала банка через БТА Банк (Республика Казахстан).

Согласно данным НБУ, по состоянию на 1 октября 2020 года по размеру активов БТА банк занимал 71-е место (385,612 млн грн) среди 74 действующих банков.