27.11.2020 17:55
Финансы

Нацбанк Беларуси с января планирует ежемесячные аукционы по перекредитованию банков

Национальный банк Беларуси (НББ) планирует с января 2021 года предоставлять банкам полугодовые кредиты на ежемесячных аукционах для обеспечения погашения ранее выданных среднесрочных кредитов, говорится в письме регулятора в адрес банков.

НББ будет проводить ежемесячные аукционы по объявленной процентной ставке, которая составит ставку кредита овернайт (8,75% годовых) плюс 1 процентный пункт.

Предельный объем задолженности по этим операциям составляет Br2 млрд (почти $780 млн по текущему курсу). Объем кредитов, предоставляемых по результатам аукционов, будет определяться комитетом по операциям на финансовых рынках исходя из объема погашения банками среднесрочных кредитов, предоставленных в 2020 году, а также состояния ликвидности банковской системы.

Как сообщалось, НББ продолжает реализацию пакета мер, направленных на стабилизацию ситуации на финрынке после всплеска спроса на валюту в августе на фоне начавшихся после президентских выборов 9 августа массовых протестов, и которые продолжаются уже более 3 месяцев.

Из-за резкого роста спроса на валюту в "протестном" августе НББ с 24 августа ввел мораторий на использование постоянно доступных инструментов поддержки ликвидности, чтобы за счет стерилизации денежной массы снизить давление на валютный рынок. Следствием этого стал жесткий дефицит ликвидности в банках. В качестве ограниченной поддержки ликвидности НББ проводил еженедельные кредитные аукционы в период с 19 августа по 23 сентября 2020 года, постепенно снижая стоимость предоставляемой банкам ликвидности. Так, 23 сентября средневзвешенная ставка снизилась до 13,3% с годового максимума на уровне 23,49% годовых на аукционе 9 сентября. 14 сентября мораторий был продлен до 13 октября, а затем до 19 января 2021 года включительно, несмотря на сделанные в конце сентября заявления НББ о стабилизации ситуации на рынке.

21 октября НББ впервые с сентября 2013 года провел кредитный аукцион по объявленной ставке (12% годовых), аукцион состоялся, и банкам предоставлены 7-дневные ресурсы на Br754,2 млн. До настоящего времени проведение кредитных аукционов не возобновлялось.

В начале ноября НББ констатировал избыток ликвидности на финрынке, основным источником которого является покупка валюты Нацбанком.

Официальный курс на 27 ноября - Br2,5670/$1.