01.12.2020 21:44
Финансы

Выпуск корпоративных и гособлигаций в мире достиг рекордных $9,7 трлн в 2020г

Объем размещений государственных и корпоративных облигаций и других видов долговых обязательств в мире достиг рекордных $9,7 трлн с начала текущего года и по 26 ноября, свидетельствуют данные Refinitiv.

На бонды компаний из этой суммы пришлось почти $5,1 трлн. Оба показателя уже превзошли результаты за весь прошлый год.

Объемы заимствований увеличились из-за чрезвычайной поддержки со стороны Федеральной резервной системы (ФРС) и других центробанков на фоне пандемии коронавирусной инфекции, отмечает The Wall Street Journal.

Ранее Институт международных финансов (IIF) сообщил о том, что объем мировой задолженности вырос беспрецедентными темпами в январе-сентябре. В результате кризиса, вызванного пандемией COVID-19, на правительства стран и компании обрушилось "долговое цунами".

Общий объем долгов в мире увеличился на $15 трлн в текущем году - до $272 трлн. IIF ожидает, что к концу текущего года показатель достигнет $277 трлн, или 365% мирового ВВП, по сравнению с 320% на конец 2019 года.

Огромные суммы отражают то, как ФРС и ее коллеги, снизив процентные ставки и скупив ценные бумаги с фиксированным доходом на триллионы долларов, помогли заемщикам пережить тяжелые времена, вызванные глобальной пандемией. По мере того как рынки стали восстанавливаться с мартовских минимумов, спреды между доходностями более рискованных ценных бумаг и безопасным госдолгом также сократились.

"С учетом исключительно низких процентных ставок и значительного сокращения спредов госсектор, финансовые учреждения и корпоративные клиенты искали возможности для получения финансирования на этих очень, очень низких уровнях", - отмечает Шон МакНелис из HSBC.

Инвесторы с энтузиазмом воспринимали активизацию в размещении бондов.

"Не было проблем с абсорбированием массивных выпусков долговых обязательств в 2020 году благодаря резкому росту частных сбережений и тому, что ЦБ выкупали активы", - полагает глобальный аналитик Pacific Investment Management Co. Джин Фрида.

На рынок корпоративных облигаций США пришлась значительная часть общего мирового объема эмиссии после того, как Федрезерв снизил процентные ставки почти до нуля и впервые запустил программу покупки облигаций компаний.

Американские компании с кредитными рейтингами инвестиционного уровня в этом году выпустили долговые обязательства на сумму более $1,4 трлн, что на 54% больше показателя за аналогичный период 2019 года. К ним относятся компании, которые относительно не пострадали от пандеми, такие как Apple Inc., и те, кто понес более серьезные потери, как Boeing Co. Аэрокосмический гигант продал облигации на $25 млрд в рамках крупнейшего размещения бондов в 2020 году.

Объем привлечений американскими заемщиками с "мусорными" рейтингами взлетел на 70% - до $337 млрд, по данным Refinitiv.