10.12.2020 20:49
Финансы

Moody's повысило рейтинги 18 банков в 5 странах СНГ, в том числе БПС-Банка

Рейтинговое агентство Moody's Investors Service повысило долгосрочные депозитные рейтинги в инвалюте для 18 банков в пяти странах СНГ - Армении, Беларуси, Таджикистане, Украине и Узбекистане, говорится в пресс-релизе агентства.

"Рейтинговые действия обусловлены изменениями страновых потолков в местной валюте (LC) и иностранной валюте (FC) соответствующих юрисдикций банков вслед за опубликованием 7 декабря 2020 года обновленной методологии (Country Ceilings Methodology)", - говорится в пресс-релизе.

В Армении повышены рейтинги Америабанка и Ардшинбанка с "В1" до "Ba3". При этом ухудшен прогноз по ним со "стабильного" до "негативного". Повышение рейтинговых для этих банков в ближайшие 12-18 месяцев является маловероятным из-за ухудшения операционной среды в стране.

"Прогнозы по долгосрочным рейтингам депозитов в иностранной валюте для остальных 16 банков, затронутых сегодняшними рейтинговыми действиями, остались без изменений", - отмечается в сообщении.

В Беларуси рейтинговые действия затронули дочерний банк Сбербанка России - БПС-Сбербанк: рейтинг изменен с "Caa1" на "В3". Отмечается, что рейтинги банка могут быть повышены в случае улучшения макроэкономической среды в Беларуси, однако Moody's считает это маловероятным из-за вспышки коронавируса и политической нестабильности в стране. Агентство также не исключает понижения базовой оценки кредитоспособности (BCA) банка в случае значительного ухудшения его ликвидности или капитала. Долгосрочные депозитные рейтинги банка могут быть снижены в случае серьезного ухудшения кредитного профиля или введения ограничений на платежи клиентов.

На Украине для большинства рейтингуемых банков ("Восток", "Пивденный", Приватбанк, Райффайзен Банк Аваль, Ощадбанк, ПАО "Сбербанк", ТАСкомбанк и Укрэксимбанк), депозитный или долговой рейтинг (все, кроме рейтинга Райффайзен Банка Аваль, изменены с "Caa1" на "В3", по Райффайзен Банку Аваль - с "Caa1" на "В2") находятся на уровне рейтинга правительства страны ("B3" со "стабильным" прогнозом), поэтому более высокие рейтинги маловероятны при отсутствии повышения суверенного рейтинга. В то же время депозитные рейтинги этих банков или их BCA могут быть понижены, если заметно ухудшится качество активов и рентабельность деятельности, отмечает Moody's.

В Узбекистане депозитные рейтинги Агробанка, Алокабанка, банка "Асака", Ипотека банка, Тенге банка и Национального банка (все изменены с "В2" на "В1") ограничиваются страновым рейтингом ("В1" со "стабильным" прогнозом). Агентство отмечает, что позитивные рейтинговые действия маловероятны при отсутствии более высокого суверенного рейтинга. В то же время депозитные рейтинги этих банков или их BCA могут быть понижены в случае ухудшения качества активов.

В Таджикистане повышение долгосрочного рейтинга для банка "Эсхата" (изменен с "Caa1" на "В3") маловероятно в ближайшие 12-18 месяцев, учитывая негативный прогноз и неблагоприятную операционную среду. Однако прогноз по рейтингам может быть изменен на "стабильный", если банк улучшит операционную деятельность. В то же время депозитные рейтинги банка могут быть понижены, если будет снижен рейтинг правительства страны ("В3" с "негативным" прогнозом) или в случае роста убытков по кредитам.