23.12.2020 11:42
Финансы

Fitch исключило рейтинги Белгазпромбанка из списка RW "негативный"

 Международное рейтинговое агентство Fitch Ratings исключило рейтинги Белгазпромбанка из списка RW "негативный" после прекращения временной администрации в банке. 

"Fitch подтвердило долгосрочный  рейтинг дефолта эмитента (РДЭ) Белгазпромбанка на уровне "B" и его рейтинг устойчивости "b" и исключило их из списка Rating Watch "Негативный". Прогноз по долгосрочному  
РДЭ – "Негативный", - говорится в сообщении агентства. 

Как следует из сообщения, снятие статуса RW "негативный " последовало за прекращением временной  администрации в банке, после того как его собственники – ПАО Газпром ("BBB"/прогноз "Стабильный") и Газпромбанк ("BBB-"/ 
прогноз "Стабильный"), каждый из которых владеет 49,82-процентной долей – вновь получили операционный контроль над банком". 

"В результате уменьшилась  неопределенность в отношении владения банком и позиции акционеров по вопросу предоставления поддержки. Это подкрепляет подтверждение РДЭ и рейтинга  поддержки банка", - сказано в сообщении Fitch. 

Исключение из списка Rating Watch "Негативный" и подтверждение рейтинга  устойчивости банка отражает  мнение Fitch "о снижении краткосрочных рисков для  
кредитоспособности банка на самостоятельной основе, в частности для фондирования  и ликвидности, с учетом недавней нестабильности депозитов".

"Возобновление доступа  к финансовым ресурсам материнских структур является благоприятным для профиля ликвидности Белгазпромбанка. В то же время риски для банков остаются  повышенными ввиду непростой операционной среды в Беларуси, что предполагает  сохранение давления на их финансовые показатели", - считают в агентстве Fitch. 

Как сообщалось, последним день работы временной администрации по управлению Белгазпромбанком стало 10 декабря. Национальный банк Беларуси ввёл ее с 15 июня 2020 года после того, как Департамент финансовых расследований Комитета госконтроля возбудил уголовные дела в отношении ряда сотрудников, в том числе членов правления Белгазпромбанка. Генеральная прокуратура заявила, что действия фигурантов дела Белгазпромбанка создали угрозу интересам национальной безопасности Беларуси, дополнительно к делам о легализации преступных доходов и мошенничестве возбуждено уголовное дело о создании преступной организации. 

Акционеры Белгазпромбанка - Газпромбанк и ПАО "Газпром" посчитали решение Нацбанка Беларуси о смене руководства Белгазпромбанка является грубым нарушением международного законодательства.

Белгазпромбанк действует в Беларуси с 1990 года. "Газпрому" и Газпромбанку принадлежит по 49,8% акций банка.

Проблемы в Белгазпромбанке начались после того, как Виктор Бабарико, который возглавлял Белгазпромбанк с середины 2000 года, объявил о своем намерении баллотироваться на пост президента республики.

На конец 2019 года активы Белгазпромбанка составили почти Br5 млрд. По итогам 2019 года по размеру активов, собственного капитала и уставного фонда Белгазпромбанк занимает 3-е место из 24-х белорусских банков, уступая только двум крупнейшим госбанкам.