15.01.2021 12:56
Финансы

Банковская система в 2020г снизила прибыльность, но сохраняет устойчивость – глава НББ

Банковская система Беларуси сохраняет устойчивость, несмотря на снижение прибыльности, заявил председатель правления Национального банка страны Павел Каллаур. 

"Банковская система сохранила свою устойчивость. Да, мы имеем некоторое снижение прибыли банковской системы: прибыли на 13,5% меньше. Соответственно, упала рентабельность нормативного капитала - на два процентных пункта. Но в принципе, рентабельность банковского сектора 8,9% - это вполне хорошая рентабельность для обеспечения устойчивости", - сказал Каллаур журналистам после доклада президенту Беларуси Александру Лукашенко. Каллаура цитирует госагентство БелТА

Глава НББ отметил, что доля необслуживаемых активов по итогам года практически не изменилась и, как в начале 2020 года,  составляет 4,8%. "Достаточность нормативного капитала всей банковской системы составляет 17% при требованиях (пруденциальных – ИФ) в 12,5%. Мы видим, что есть значительный запас прочности, чтобы банки могли не только устойчиво работать, но и в дальнейшем оказывать поддержку нашей экономике", - сказал Каллаур.

В Беларуси действуют 24 банка, при этом в 15 банках доля участия иностранных инвесторов в уставном фонде превышает 50%. На долю двух крупнейших госбанков (Беларусбанк и Белагропромбанк) приходится около 70% активов банковской системы.

По данным статотчета НББ, на 1 декабря 2020 года кредитные активы белорусских банков составили 70,1 млрд белорусских рублей, увеличившись за январь-ноябрь на 17,4%. Чистая прибыль банков за январь-ноябрь 2020 года составила Br943,8 млн, что на 13,5% меньше, чем в январе-ноябре 2019 года.