09.02.2021 19:44
Финансы

"Евроторг" не исключает размещения облигаций в РФ в ближайшее время

Крупнейший продовольственный ритейлер Беларуси Eurotorg Holding Plc. ("Евроторг") не исключает размещения очередного выпуска облигаций на "Московской бирже", сообщила финансовый директор компании Алеся Сапунова.

"У нас есть зарегистрированная на Московской бирже программа, которая позволяет нам быстро выходить на рынок и, в случае необходимости, дальше удлинять (текущий долговой портфель - ИФ). (. . .) Будем смотреть, если рынок нас будет ждать, то мы быстро придем. Мы готовы", - сказала Сапунова в ходе организованной "ВТБ Капитал Инвестиции" онлайн-конференции.

Она пояснила, что возможное размещение будет направлено на проактивное рефинансирование текущего портфеля. "Мы базово проактивно заранее рефинансируем и будем следить за "окнами", - добавила она.

Сапунова отметила, что в краткосрочной перспективе вряд ли следует ожидать ранее анонсированное размещение долговых бумаг в евро. "По долларам программа (заимствований - ИФ) выполнена, евро мы укомплектованы. Такую возможность (размещения в евро - ИФ) мы за собой сохраняем, но выпуск, который планировали, это в большей степени тестовый, планировали около 30 млн. Но в суперкраткосрочной перспективе размещение в евро не стоит ожидать", - сказала финдиректор.

При этом, по ее словам, компания не будет испытывать жесткой необходимости в рефинансировании. В ближайшее время объем предстоящего погашения составляет около $20 млн. "На конец 2020 года мы полностью расчистили и 2021, и 2022 годы. Начиная с 2023 года начинается погашение облигаций в российских рублях. По евробондам основной объем погашения ушел на 2025 год (в связи с размещением в октябре 2020 года - ИФ). Было размещение на $300 млн, из них $100 млн мы выкупили, остается погашение $200 млн в 2025 году. Погашение по 2023 году (по ранее выпущенным облигациям в российских рублях - ИФ) - у нас есть кредиты белорусских банков и, в случае необходимости, это все можно рефинансировать", - отметила Сапунова.

Финдиректор при этом подчеркнула, что компания считает комфортным свой долговой портфель, который сейчас составляет около $280 млн со средним сроком погашения 4 года.

"Есть открытые кредитные линии (белорусских банков - ИФ), которые нам дают запас прочности, по сумме это около $300 млн. Эти линии открыты, но в связи с тем, что у нас в настоящее время нет в них необходимости, мы к ним не обращаемся", - отметила она.

Между тем, компания будет стремиться к снижению долговой нагрузки. "Комфортный уровень долга, который мы для себя оцениваем - это соотношение 1,5 чистый долг к EBITDA. Но предполагаем, что в краткосрочной перспективе таких рывков от нас вряд ли следует ждать. В среднесрочной - мы к этому идем. (. . .) Ранее нам удалось существенно улучшить соотношение чистого долга к EBITDA: на конец 2015 года у нас была долговая нагрузка на уровне 4,8 раз чистый долг/EBITDA, то этот год мы планируем на уровне 3 раз", - отметила Сапунова.

"Московская биржа" (MOEX: MOEX) в апреле 2020 года зарегистрировала программу облигаций компании серии 001Р объемом до 30 млрд рублей включительно или эквивалента этой суммы в иностранной валюте. Максимальный срок обращения облигаций, размещаемых в рамках программы, составляет 10 лет. Дебютный выпуск облигаций объемом 5 млрд рублей ритейлер разместил в июне прошлого года. Ставка 1-го купона составила 9,45% годовых, к ней приравнены ставки остальных купонов. Организаторами займа выступили BCS Global Markets, "ВТБ Капитал", Газпромбанк (MOEX: GZPR), Московский кредитный банк (MOEX: CBOM), "БК Регион" и Совкомбанк. Агент по размещению - Газпромбанк.

"Евроторг" занимает около 20% белорусского рынка розничной торговли продуктами питания. Бизнес компании был запущен в 1993 году в Минске. На конец декабря 2020 года "Евроторг" управлял 927 магазинами различных форматов (гипермаркеты, супермаркеты и магазины "у дома") в продовольственном сегменте в 328 населенных пунктах.

В середине октября 2020 года Eвроторг разместил 5-летние еврооблигации на $300 млн со ставкой купона 9% годовых.

По данным компании, в 2020 году выручка от розничных продаж сократилась на 6,6% по сравнению с предыдущим годом - до $1,97 млрд. Выручка в национальной валюте за прошедший год увеличилась на 8,7% - до Br4,8 млрд. Разница в динамике показателей объясняется девальвацией белорусского рубля.

Официальный курс на 9 февраля - Br2,6/$1.