22.02.2021 13:30
Финансы

Оппозиция просит инвестфонды предъявить белорусские евробонды к досрочному погашению

Народное антикризисное управление белорусской оппозиции направило письма всем инвестфондам, которые держат белорусские бонды, просит предъявить их к досрочному погашению, поскольку деньги с продажи "пошли на репрессии против белорусского народа".

"Мы хотим, чтобы инвестиционные фонды предъявили принадлежащие им евробонды к досрочному погашению и вернули себе деньги", - говорится в сообщении в телеграм-канале народного антикризисного управления (НАУ) в понедельник.

НАУ отправило письма также трем инвестбанкам, которые размещали облигации и Международному валютному фонду (МВФ). "Мы хотим, чтобы инвестиционные банки проверили использование денег, полученных от продажи евробондов. Также мы призываем инвестбанки отказаться от любых отношений с нелегитимным правительством и госорганизациями, которые связаны с нарушением прав человека", - сказано в сообщении.

МВФ оппозиция просит сделать "заявление о том, что организация не будет кредитовать Беларусь, поскольку ни Лукашенко, ни его правительство не признаны международным сообществом".

"Деньги с продажи евробондов пошли не на рефинансирование внешнего долга, как это было заявлено в проспекте эмиссии, а на репрессии против белорусского народа. К тому же, на момент эмиссии бондов в Беларуси уже нарушали законы и права человека: сажали потенциальных кандидатов в президенты в тюрьмы, разгоняли мирные демонстрации, не допускали независимых людей в состав участковых избирательных комиссий", - утверждает НАУ.

Как сообщалось, в феврале 2020 года Беларусь разместила два выпуска еврооблигаций на общую сумму $1,25 млрд. Облигации с погашением в феврале 2026 года размещены на $500 млн под 6,125%, бумаги с погашением в феврале 2031 года - на $750 млн с доходностью 6,325%.

По данным НАУ, летом 2020 года 27 инвестиционных фондов из Великобритании, Франции, Швейцарии, США и других стран купили беларуские евробонды. Размещением бондов занимались три инвестбанка: Societe Generale, Citibank и Raiffeisen.

Среди этих инвестфондов много известных компаний: Raiffeisen Bank International AG, Deutsche Bank, Goldman Sachs, Morgan Stanley и другие.

В Беларуси с 9 августа 2020 года продолжаются акции протеста против итогов выборов президента, на которых победителем объявлен действующий глава государства Александр Лукашенко, который занимает этот пост с 1994 года.