24.02.2021 12:18
Финансы

Нацбанк определил порядок регистрации резидентами валютных договоров

В Беларуси определен порядок регистрации резидентами (физическими и юридическими лицами, ИП) валютных договоров на веб-портале, размещенном на официальном сайте Национального банка, сообщает пресс-служба регулятора в среду.


Соответствующее решение принято постановлением правления Национального банка от 12 февраля 2021 года №37 для реализации положений новой редакции закона № 226-З "О валютном регулировании и валютном контроле", которая вступает в силу с 9 июля 2021 года и предусматривает либерализацию порядка проведения валютных операций.

"В частности, с указанной даты физическим лицам-резидентам не нужно будет получать в Национальном банке разрешения на проведение валютных операций, связанных с движением капитала (покупка недвижимости за границей, взнос в уставный фонд нерезидента, приобретение ценных бумаг, выпущенных нерезидентом, и т. д.). Юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям-резидентам при проведении валютных операций, связанных с движением капитала, не нужно будет регистрировать в банках внешнеэкономические договоры, а также представлять в банки уведомления об их проведении", - рассказали в Нацбанке.

Там уточнили, что отменяется также разрешительный порядок открытия юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями-резидентами счетов в банках за пределами Беларуси.

Кроме того, постановлением №37 предусмотрено, что с 9 июля 2021 года валютные договоры, заключенные c нерезидентами, резидентам Беларуси необходимо будет регистрировать на веб-портале, размещенном на официальном сайте Национального банка. Регистрации подлежат валютные договоры, сумма денежных обязательств на дату заключения которых не определена либо равна или превышает в эквиваленте 2000 базовых величин (по информации на 24 февраля это более $22 тыс.- ИФ) для физических лиц и 4000 базовых величин (около $45 тыс, - ИФ) для юридических лиц и индивидуальных предпринимателей.

Также в постановлении №37 определен перечень валютных операций, при проведении которых валютный договор подлежит регистрации.

"Регистрацию валютного договора необходимо будет проводить до совершения резидентом действий, направленных на исполнение валютного договора, либо не позднее 7 рабочих дней с даты, следующей за датой поступления денежных средств по валютному договору на счет резидента, в том числе открытый в иностранном банке. Вместе с тем установлено, что регистрации также подлежат валютные договоры, заключенные резидентами до 9 июля 2021 года, в том случае если обязательства по ним не исполнены до указанной даты", - уточнили в НББ.

Кроме того, в документе определен порядок представления резидентами в Национальный банк информации об исполнении зарегистрированных валютных договоров или прекращении обязательств по ним. При этом предусмотрена возможность предоставления банками на договорной основе услуг по регистрации валютного договора, представлению актуальной информации о валютном договоре, его изменении и исполнении на веб-портале.

О начале работы веб-портала Нацбанк сообщит дополнительно.

Ранее сообщалось, что в рамках изменения законодательства с 1 марта 2019 года НББ предоставил физлицам-резидентам право без разрешения открывать текущие (расчетные) счета в иностранных банках и перечислять на них денежные средства. Однако для физлиц сохранялись ограничения на проведение операций с капиталом.

Юрлицам с 1 марта 2019 года разрешили уведомительный порядок проведения операций с капиталом, но для них сохранялись ограничения на открытие счетов в инобанках.

ФОТО: Нацбанк