25.02.2021 13:24
Финансы

Газпромбанк откроет дочернему Белгазпромбанку кредитную линию на 60 млн евро

Белгазпромбанк и Газпромбанк (РФ) подписали соглашение об открытии белорусскому банку долгосрочной кредитной линии лимитом 60 млн евро.

Как сообщил Белгазпромбанк, средства будут направлены на финансовую поддержку и развитие малого и среднего предпринимательства в Беларуси.

"Новая кредитная линия, полученная от одного из основных акционеров банка, расширяет возможности ОАО "Белгазпромбанк" по финансированию малого и среднего бизнеса и позволит оказывать ему кредитную поддержку на привлекательных условиях", - говорится в сообщении.

Кредитная линия стала первой, которую Белгазпромбанк получил от материнской структуры вслед за восстановлением операционного контроля акционеров над деятельностью белорусского банка после продолжавшихся с июня прошлого года проблем.

Нацбанк Беларуси ввел временную администрацию в Белгазпромбанке с 15 июня 2020 года после того, как департамент финансовых расследований Комитета госконтроля возбудил уголовные дела в отношении ряда сотрудников, в том числе членов правления. Генпрокуратура заявляла, что действия фигурантов создали угрозу интересам национальной безопасности, дополнительно к делам о легализации преступных доходов и мошенничестве было возбуждено уголовное дело о создании преступной организации.

Проблемы в Белгазпромбанке начались летом 2020 года после того, как Виктор Бабарико, который его возглавлял с середины 2000 года, объявил о намерении баллотироваться на пост президента республики. Бабарико и топ-менеджеры банка были задержаны. Верховный суд Беларуси начал рассматривать дело Белгазпромбанка 17 февраля, рассмотрение дела отложено до 9 марта.

В конце прошлого года Fitch исключило рейтинги Белгазпромбанка из списка на пересмотр с возможностью понижения после прекращения работы в нем временной администрации с 11 декабря.

Совет директоров Белгазпромбанка 15 января 2021 года избрал председателем правления Надежду Ермакову, которая в течение полугода возглавляла временную администрацию.

Белгазпромбанк действует с 1990 года. По итогам 2019 года по размеру активов, собственного капитала и уставного капитала он занимал 3-е место среди 24 белорусских банков, уступая только двум крупнейшим госбанкам.