12.03.2021 13:55
Финансы

НББ сохранил ставку рефинансирования на уровне 7,75%

Правление Национального банка Беларуси (НББ) приняло решение сохранить ставку рефинансирования на текущем уровне 7,75% годовых, одновременно с целью сдерживания инфляции принят ряд решений, направленных на ограничение роста денежной базы в белорусских рублях.

"Ставка рефинансирования и процентные ставки по операциям регулирования ликвидности Национального банка сохраняются на прежнем уровне", - говорится в сообщении НББ.

При этом регулятор отменил ранее утвержденный график проведения заседаний по ставке. "Установленный на 2021 год график заседаний правления Национального банка по вопросам денежно-кредитной политики отменяется. Вопросы изменения ставки рефинансирования и ставок по инструментам регулирования ликвидности банков будут рассматриваться по мере необходимости", - отмечается в пресс-релизе.


В числе мер по ограничению денежного предложения НББ решил продлить на неопределенный срок введенный в августе 2020 года мораторий на предоставление банкам ликвидности в рамках постоянно доступных инструментов ее поддержки. Ранее НББ продлевал мораторий до мая 2021 года. "Срок приостановления постоянно доступных операций по поддержке и изъятию ликвидности продлевается до принятия правлением Национального банка решения об их возобновлении", - подчеркивается в сообщении.

Поддержка ликвидности банков будет осуществляться посредством проведения кредитных аукционов сроком до 7 дней в форме конкурса процентных ставок либо по объявленной процентной ставке, а также ежемесячных аукционов по предоставлению кредитов на срок 6 месяцев по объявленной процентной ставке. "Объем предоставления ликвидности банкам будет определяться исходя из необходимости достижения операционной и промежуточной целей", - отмечается в пресс-релизе.

Операционным и промежуточным ориентирами денежно-кредитной политики в 2021 году является прирост рублевой денежной базы и широкой денежной массы соответственно.

Как сообщалось, НББ 17 февраля на плановом заседании правления по денежно-кредитной политике отложил принятие решения по ставке рефинансирования, сославшись на необходимость дополнительного анализа прогноза инфляции, и перенес принятие решения на 12 марта.

На предыдущем заседании, которое состоялось 11 ноября 2020 года, правление НББ решило сохранить ставку рефинансирования на уровне 7,75% годовых. Это значение ставки действует с 1 июля 2020 года.

Нацбанк принял в пятницу решение сохранить ставку на фоне максимального за последние 4 года ускорения инфляции. Рост потребительских цен в Беларуси в феврале 2021 года ускорился и составил 1,9% против 1,1% в январе и 1,2% в декабре прошлого года.

Годовая инфляция в феврале (к февралю 2020 года) продолжила расти и достигла 8,7% против 7,7% в январе, 7,4% в декабре и 6,6% в ноябре. В результате текущее значение ставки рефинансирования (7,75% годовых) стало отрицательным в реальном выражении (то есть с учетом инфляции).

По итогам прошлого года в Беларуси сформировался самый высокий уровень инфляции за последние четыре года - 7,4%. В 2019 году инфляция в республике составила 4,7% при целевом уровне не выше 5%. В 2018 году потребительские цены выросли на 5,6%, в 2017 году - на 4,6%, в 2016 году - на 11,8%.

В 2021 году правительство и Нацбанк намерены обеспечить снижение инфляции до 5%.