16.03.2021 12:20
Финансы

Белорусские власти намерены привлекать "мировой капитал" с помощью токенов и криптовалют

Белорусские власти планируют создать условия для расширения возможностей по привлечению внешних финансовых ресурсов, используя цифровые технологии и аналоги денег.

"Нам надо посмотреть шире. В ковидный период прошлого года страны - мировые лидеры напечатали триллионы долларов, чтобы защитить, спасти людей. (...) Куда хлынули эти средства? Их стали вкладывать в то, что имеет наибольшую перспективу к росту и, естественно, прибыльность, - в IT-индустрию. (...) Даже стоимость ничем не подкрепленной криптовалюты достигла рекордных значений", - заявил президент Белоруссии Александр Лукашенко во вторник на совещании с правительством и Нацбанком о перспективах развития современных фининструментов в IT-сфере.

Лукашенко цитирует его пресс-служба.

"Однако большая часть напечатанных денег до сих пор не связана, и это говорит о том, что у нас есть огромный потенциал роста, если мы сможем привлечь их в нашу страну", - подчеркнул белорусский президент.

Он также констатировал, что "использование цифровых знаков (токенов) и криптовалют стало обыденным во многих странах мира, их принимают в качестве дополнительного платежного средства наравне с традиционными деньгами".

Между тем, совещание об альтернативных способах привлечения финансовых ресурсов в Беларуси проходит на фоне падения котировок белорусских евробондов, выпущенных в июне 2020 года.

Так, по данным Франкфуртской биржи, с 11 по 15 марта произошло падение котировок выпуска евробондов Беларусь-2031 с 95,48% до 92,04% от номинала. По экспертной оценке, снижение котировок вызвано заявлениями ряда западных инвестиционных фондов о продаже белорусских бумаг. Такая ситуация сложилась как реакция на инициативу Народного антикризисного управления (НАУ) - зарубежного органа белорусской оппозиции, который развернул в Европе и США широкую кампанию с призывом к держателям белорусских евробондов продавать бумаги в связи с нарушением белорусскими властями прав человека.