07.04.2021 14:32
Финансы

ВБ и Беларусь пересмотрят соглашения с целью ухода от привязки кредитных ставок к LIBOR

Правительство Беларуси и Всемирный банк (ВБ) планируют пересмотреть ставки по некоторым ранее привлеченным кредитам с целью ухода от их привязки к LIBOR.

Правительство страны одобрило проект соответствующей поправки к заключенным с ВБ кредитным соглашениям. Решение закреплено опубликованным в среду постановлением совета министров.

В пресс-службе представительства Всемирного банка в Беларуси "Интерфаксу" пояснили, что поправка, инициатором которой выступает ВБ, предусматривает закрепление в кредитных договорах альтернативной LIBOR межбанковской ставки. "Речь идёт о переходе с LIBOR на другую межбанковскую ставку. Это процесс, который сейчас проходит по всему миру", - сказал представитель пресс-службы.

В материалах на сайте ВБ отмечается, что после скандала с LIBOR 2008 года мировые регуляторы и участники рынка начали процесс постепенного отказа от использования LIBOR и определения адекватных альтернативных базовых ставок до 31 декабря 2021 года. Этот процесс представляет собой существенное изменение, которое повлияет на всех участников финансового рынка и рынки капитала по всему миру.

"Всемирный банк работает над обеспечением плавного и упорядоченного перехода на новые справочные ставки с 2018 года, после того как было объявлено о решении отменить использование LIBOR. Переход затронет различные рабочие потоки, которые координируются и регулируются Всемирным банком", - говорится в материалах ВБ.

Лондонская межбанковская ставка предложения (LIBOR) - это наиболее часто используемая базовая ставка на мировых финансовых рынках, обеспечивающая около $400 трлн транзакций по всему миру.

Беларусь стала членом Всемирного банка с 1992 году. За это время стране предоставлены кредитные ресурсы на сумму более $1,9 млрд. Текущий кредитный портфель ВБ в Беларуси включает 11 действующих проектов на общую сумму $1,15 млрд. С июня 2020 года ВБ не подписывал новые кредитные соглашения с Беларусью. В мае 2020 года ВБ одобрил предоставление Минску 100 млн евро на проект по модернизации вузов и 90 млн евро на борьбу с COVID-19.

В апреле 2018 года ВБ одобрил рамочную стратегию для Беларуси на период 2018-2022 годов, которая предполагает финансирование в размере $570 млн.