14.04.2021 11:15
Финансы

Нацбанк повышает ставку рефинансирования с 7,75% до 8,5% с 21 апреля

Нацбанк Беларуси повышает ставку рефинансирования до 8,5%, говорится в сообщении пресс-службы регулятора.

"С 21 апреля 2021 года ставка рефинансирования составит 8,5% годовых, ставка по кредиту овернайт - 9,5% годовых, ставка по депозиту овернайт - 7,5% годовых", - говорится в сообщении.

НББ объяснил повышение ставки рефинансирования ускорением инфляции.

"В конце 2020 года инфляционные процессы ускорились, что было обусловлено переносом в цены произошедшего ослабления белорусского рубля, а также шоками предложения на рынках отдельных продовольственных товаров. В начале 2021 года инфляция продолжила ускоряться под влиянием дальнейшего повышения мировых цен на продовольственные товары, а также на импортируемые непродовольственные товары, стоимость которых для потребителя увеличилась из-за возросших логистических затрат и перебоев с поставками вследствие пандемии", - отмечает Нацбанк.

В качестве дополнительного фактора, который способствовал ускорению инфляции, НББ назвал отмену льгот по НДС с начала этого года.

С учетом этих факторов НББ констатирует рост инфляционных ожиданий. Как следствие, расширился перечень товаров и услуг потребительской корзины, цены на которые стали расти более высокими темпами. По итогам марта 2021 года прирост потребительских цен составил 8,5% в годовом выражении.

При этом НББ ожидает повышенный инфляционный фон в мировой экономике, в том числе в странах, которые являются основными торговыми партнерами Беларуси.

"Так, согласно прогнозам Банка России, рост потребительских цен в Российской Федерации замедлится до целевых ориентиров не ранее первой половины 2022 года. Одновременно более значимым может быть влияние на инфляцию в Беларуси шоков продовольственных цен, а также последствий пандемии в части повышения стоимости импортируемых непродовольственных товаров", - пояснил НББ предпосылки для сохранения повышенных инфляционных ожиданий.

С другой стороны, "слабый потребительский и инвестиционный спрос внутри страны будет несколько ограничивать инфляцию", отмечает НББ.

Как сообщалось, с 1 июля 2020 года НББ установил ставку рефинансирования на уровне 7,75% годовых, понизив ее на 25 б.п. С тех пор и до настоящего времени НББ несколько раз сохранял ставку на этом уровне.