27.04.2021 11:26
Финансы

В Беларуси разрешили "дочкам" банков РФ выдавать экспортные кредиты с господдержкой

Правительство Беларуси утвердило перечень из 16 банков, которым в 2021-2022 годах разрешено предоставлять льготные экспортные кредиты резидентам и нерезидентам Беларуси с последующей компенсацией части процентных ставок из бюджета.

Перечень утвержден постановлением Совета министров N249, которое опубликовано на Национальном правовом интернет-портале и вступает в силу с 7 мая.

В перечень включены ряд действующих в Беларуси дочерних банков российских финучреждений - БПС-Сбербанк, Белгазпромбанк, БелВЭБ, ВТБ. Также экспортные кредиты смогут предоставлять крупнейшие белорусские госбанки - Беларусбанк, Белагропромбанк, Белинвестбанк.

С конца ноября 2016 года в Беларуси экспортные кредиты на льготных условиях предоставлял только Банк развития. До этого экспортные кредиты по льготным процентным ставкам можно было получить и в других банках республики.

Правительство утвердило перечень из 16 уполномоченных банков в соответствии с принятым начале февраля 2021 года указом N36. Указом предусмотрено, что в 2021-2022 годах предоставлять экспортные кредиты могут действующие в Беларуси банки по утвержденному совету министров перечню. Также указом предусмотрено, что страхование экспортных рисков могут осуществлять страховые компании с собственным капиталом не менее Br25 млн. Ранее исключительное право страхования экспортных рисков было предоставлено госстраховщику "Белэксимгарант".

В 2020 году Банк развития выдал экспортных кредитов на Br1,4 млрд, что в 1,7 раза больше по сравнению с 2019 годом.

Официальный курс на 27 апреля - Br2,56/$1.