03.05.2021 17:54
Финансы

Банк развития в I квартале оказал рекордную финансовую поддержку экспорту

В 2021 году Банк развития продолжил наращивать финансовую поддержку белорусского экспорта, говорится в сообщении на сайте банка в понедельник. 

"Банком развития зафиксированы рекордные объемы финансовой поддержки экспорта в I квартале 2021 года. За  I квартал общая сумма предоставленных банком на валовой основе экспортных кредитов составила Br384,2 млн в эквиваленте, темп роста к 1 кварталу 2020 года составил 178%", - отмечено в пресс-релизе. 

Там уточняется, что по состоянию на 1 апреля величина экспортного кредитного портфеля Банка развития составила Br632,2 млн в эквиваленте (+77% или Br358 млн к аналогичной дате прошлого года). 

В сообщении также отмечено, что в общем объеме экспортных кредитов 22,3% занимает металлопрокат, 18,6% - автомобильная техника и комплектующие, 17,8% - автотракторная техника и комплектующие, 5,9% - лакокрасочная продукция. Среди новых видов профинансированной экспортной продукции - текстиль и дезинфицирующие средства.

"В географическом разрезе выданных Банком развития экспортных кредитов лидирующие позиции занимают Российская Федерация – 56,2%, Литва – 18,2%, Казахстан – 5,7%. Расширена поддержка белорусского экспорта в Украину, Польшу, Монголию, Сингапур. В частности, увеличились объемы кредитования экспорта белорусских строительных услуг в рамках строительства школ и детских садов на территории Калужской, а также Воронежской областей России", - говорится в пресс-релизе.