25.05.2021 17:55
Финансы

Fitch подтвердило РДЭ Белгазпромбанка на уровне "В" с "негативным" прогнозом

Международное рейтинговое агентство Fitch Ratings подтвердило долгосрочный рейтинг дефолта эмитента (РДЭ) ОАО "Белгазпромбанк" на уровне "B" с "негативным" прогнозом и рейтинг устойчивости на уровне "b", говорится в сообщении агентства.

"Долгосрочный РДЭ и рейтинг поддержки Белгазпромбанка обусловлены потенциальной поддержкой, которую банк может получить в случае необходимости от своих российских акционеров ("Газпром"  и Газпромбанк). "Негативный" прогноз по долгосрочному РДЭ отражает потенциально более слабое финансовое положение суверенного государства, что может привести к увеличению белорусских трансферных рисков и рисков конвертируемости и ограничить степень, в которой поддержка материнских структур может быть использована для обслуживания собственных обязательств банка", - отмечается в пресс-релизе.

По мнению Fitch, склонность владельцев Белгазпромбанка оказывать банку поддержку в случае необходимости остается высокой. В то же время агентство констатирует сложную операционную среду в Беларуси, которая может оказать негативное влияние на качество активов банков. "Мы ожидаем остаточных рисков для качества активов из-за эффекта запаздывания от кризиса, слабости белорусского рубля и других внутренних проблем, в частности, ограничений по ликвидности в белорусских рублях и высокой стоимости фондирования. Все это ухудшит перспективы кредитования в 2021 году и, возможно, в 2022 году", - считают эксперты агентства.

В пресс-релизе также отмечается, что в 2020 году отток депозитов в Белгазпромбанке составил около 45% (без учета курсовых разниц) и в результате их доля в структуре обязательств банка снизилась до 57% с 71% в конце 2019 года. "Это было результатом репутационного ущерба после введения временной администрации центральным банком в июне 2020 года, а затем - волатильности рынка после президентских выборов в августе", - отмечается в сообщении.

Давление на ликвидность контролировалось за счет сокращения кредитов и обеспеченных займов от местных банков и центрального банка (12% обязательств на конец 2020 года). К концу 2020 года давление на ликвидность и отток депозитов в Белгазпромбанке снизилось, как и в банковском секторе в целом.

Как сообщалось, в декабре 2020 года Fitch исключило рейтинги Белгазпромбанка из списка RW "негативный" после прекращения деятельности временной администрации в банке, подтвердив РДЭ банка на уровне "В" с "негативным" прогнозом. Рейтинг был помещен под пересмотр в июне прошлого года после введения в банке временной администрации Нацбанка Беларуси.

Временная администрация была введена в Белгазпромбанке в июне в связи с возбуждением департаментом финансовых расследований Комитета госконтроля уголовных дел в отношении экс-руководителя банка Виктора Бабарико и членов правления Белгазпромбанка. Генеральная прокуратура заявила, что действия фигурантов дела Белгазпромбанка создали угрозу интересам национальной безопасности Беларуси, дополнительно к делам о легализации преступных доходов и мошенничестве возбуждено уголовное дело о создании преступной организации.

В настоящее время суд над Бабарико и сотрудниками банка продолжается.

Белгазпромбанк действует в Белоруссии с 1990 года. "Газпрому" и Газпромбанку принадлежит по 49,8% акций банка.

Проблемы в Белгазпромбанке начались после того, как Виктор Бабарико, который возглавлял Белгазпромбанк с середины 2000 года, объявил о своем намерении баллотироваться на пост президента республики.

Активы Белгазпромбанка на 1 января 2021 года составили 4,1 млрд белорусских рублей, что на 17,5% меньше, чем на начало 2020 года. Чистая прибыль банка в 2020 году составила 44,59 млн бел. рублей, что в 2,2 раза меньше, чем в 2019 году.

Официальный курс на 25 мая - Br2,5092/$1.