04.06.2021 15:14
Финансы

Физлица смогут покупать валюту на бирже - Нацбанк утвердил инструкцию

Для реализации положений новой редакции закона "О валютном регулировании и валютном контроле" правление Национального банка утвердило инструкцию о порядке проведения валютно-обменных операций, говорится в сообщении на сайте Нацбанка в пятницу. 

Постановление №141, которым утверждена инструкция, вступает в силу с 9 июля 2021 года. Оно будет способствовать "упрощению порядка проведения валютных операций и расширению возможностей физических 
и юридических лиц по их совершению".

В Нацбанке отметили, что инструкцией определен порядок:

- проведения валютно-обменных операций физическими лицами на внутреннем валютном рынке;

- организации банками работы обменных пунктов, касс при проведении валютно-обменных операций с физическими лицами;

- установления обменных курсов при проведении валютно-обменных операций с физическими лицами;

- проведения валютно-обменных операций юридическими лицами, банками Беларуси, иностранными банками на внутреннем валютном рынке.

"В частности, инструкцией установлено, что физические лица могут проводить валютно-обменные операции в банках, в том числе с использованием систем дистанционного банковского обслуживания, обменных пунктах, кассах, терминалах автоматического обмена валюты, на торгах открытого акционерного общества "Белорусская валютно-фондовая биржа". Валютно-обменные операции на торгах биржи могут проводиться физическими лицами самостоятельно либо по поручению физического лица через банк. При этом совершение валютно-обменных операций на бирже осуществляется с учетом требований иных актов законодательства, а также локальных правовых актов биржи. О механизме совершения биржей валютно-обменных операций с физическими лицами без участия банков будет сообщено дополнительно", - сообщили в Нацбанке. 

Там отметили, что инструкцией регламентирован порядок работы обменных пунктов, касс, а также порядок установления банками обменных курсов при проведении валютно-обменных операций с физическими лицами. При этом документом закреплена возможность проведения в обменных пунктах, кассах банков помимо валютно-обменных также и других банковских операций.

"Для защиты прав потребителей финансовых услуг – физических лиц и предотвращения возможных спорных ситуаций при проведении валютно-обменных операций инструкцией устанавливается, что передача физическим лицом кассиру наличной иностранной валюты, наличных белорусских рублей рассматривается как согласие физического лица с условиями проведения валютно-обменной операции, отраженными на стенде или специальном электронном табло. В соответствии с инструкцией кассир обменного пункта, кассы при получении информации об установлении (изменении) банком обменных курсов прекращает проведение валютно-обменных операций на время регистрации им обменных курсов в соответствующем журнале и размещения информации на стенде или специальном электронном табло, за исключением операций, по которым физическим лицом переданы денежные средства кассиру", - пояснили в Нацбанке.

Там также уточнили, что юридические лица смогут проводить валютно-обменные операции в банках, в том числе с использованием систем дистанционного банковского обслуживания, а также на торгах биржи. 

"При этом инструкцией предоставляется возможность проведения юридическими лицами валютно-обменных операций на торгах биржи самостоятельно либо по поручению юридического лица через банк. О механизме совершения биржей валютно-обменных операций с юридическими лицами без участия банков будет сообщено дополнительно", - отметили в Национальном банке.

Для удобства юридических лиц при совершении валютно-обменных операций инструкцией устанавливается возможность перечисления белорусских рублей в оплату приобретаемой юридическими лицами иностранной валюты с любых счетов.

При этом купленная юридическим лицом иностранная валюта может быть зачислена как на банковский счет покупателя, так и в оплату его обязательств, например на счет по учету кредитной задолженности в банке либо на иной банковский счет в соответствии с требованиями валютного законодательства.