21.06.2021 15:17
Финансы

Правительство предоставило Белгазпромбанку гарантии по кредиту на $50 млн

Правительство Беларуси предоставило Белгазпромбанку (дочерний банк "Газпрома" и Газпромбанка), прежний состав правления которого сейчас судят по обвинению в мошенничестве и легализации преступных доходов, гарантии в погашении основного долга по кредиту на $50 млн для ЗАО "Белорусская национальная биотехнологическая корпорация" (БНБК).

Решение о предоставлении гарантии правительства утверждено постановлением Совмина, которое опубликовано на национальном правовом интернет портале.

В соответствии с документом, гарантии правительства по кредиту на аналогичную сумму предоставлены также крупнейшему белорусскому госбанку ОАО "Сберегательный банк "Беларусбанк".

Таким образом, суммарные гарантии правительства Беларуси по кредитам двух банков для БНБК составляют $100 млн. Оба банка выделяют средства на срок до 1 года, кредиты предоставляются компании для закупки зерна. Плата за предоставление гарантий правительства производится единовременно в размере 0,01% от суммы кредитов. Гарантии предоставляются в валюте выдаваемых кредитов.

Белгазпромбанк действует в Беларуси с 1990 года. "Газпрому" и Газпромбанку принадлежит по 49,8% акций банка.

Как сообщалось, прежний топ-менеджмент Белгазпромбанка подвергся уголовному преследованию после того, как Виктор Бабарико, который возглавлял Белгазпромбанк с середины 2000 года, в мае 2020 года объявил о своем намерении баллотироваться на пост президента республики. Генеральная прокуратура заявила, что действия фигурантов дела Белгазпромбанка создали угрозу интересам национальной безопасности Беларуси, дополнительно к делам о легализации преступных доходов и мошенничестве возбуждено уголовное дело о создании преступной организации. На этом фоне банк столкнулся со значительным оттоком вкладчиков, активы банка за 2020 год сократились на 17,5%, чистая прибыль упала в 2,2 раза.

С июня по декабрь прошлого года в Белгазпромбанке была введена временная администрация Нацбанка.

Президент Беларуси Александру Лукашенко 24 ноября прошлого года заявил, что власти не намерены "уничтожать" Белгазпромбанк. "Хочу подчеркнуть, что банк мы ни в коем случае не будем ликвидировать, уничтожать, как-то ухудшать его работу. Наоборот, мы сделаем все, для того чтобы банк функционировал и приносил пользу нашему государству", - заявил тогда Лукашенко на встрече с Надеждой Ермаковой, которая возглавляла временную администрацию в банке, а затем, после согласования с акционерами, стала председателем правления Белгазпромбанка.

Тогда же Лукашенко заявлял, что он обсуждал ситуацию вокруг Белгазпромбанка с президентом РФ Владимиром Путиным. "Нам надо вместе сформировать руководство банка, поскольку государство делает очень серьезную ставку на этот банк. С президентом Путиным мы обсуждали эту тему. Он дословно мне заявил о том, что банк должен работать, зачем его уничтожать. Тем более что хозяева этого банка очень богатые люди. Имеется в виду "Газпром" и так далее", - отмечал Лукашенко.

Верховный суд Беларуси начал рассматривать дело Белгазпромбанка 17 февраля 2021 года. Фигурантам дела из числа бывших топ-менеджеров банка предъявлено обвинение в получении взяток в особо крупном размере, организованном группой.

Вину в инкриминируемых преступлениях обвиняемые, за исключением Бабарико, признали в полном объеме. В настоящее время суд над Бабарико и сотрудниками банка продолжается.

БНБК создана по указу Лукашенко в августе 2016 года для создания в Минской области масштабного производства по глубокой переработке зерна с получением незаменимых аминокислот. Генподрядчиком по проекту является китайская инжиниринговая компания CITIC Construction. Стоимость проекта составляет около $730 млн. Для его реализации правительство Беларуси привлекло льготный кредит от КНР на сумму 1,75 млрд юаней (около $270 млн). Планируется, что годовой объем производства БНБК составит $650 млн, в год здесь будут перерабатывать 700 тыс. тонн зерна.

По данным СМИ, в состав акционеров БНБК входили российская компания "Вирен-Инвест", Минсельхозпрод Беларуси, канадские компании Biotech Agriculture International Inc. и Agro Industries International Inc. Официально состав акционеров БНБК не раскрывается.