24.06.2021 14:41
Финансы

ЕС решил ограничить доступ Беларуси на европейские рынки капитала - документ

Брюссель в четверг ввел санкции, которые ограничивают доступ Беларуси на рынки капитала Евросоюза, а также взаимодействие Минска с Европейским инвестиционным банком.

"Ограничен доступ к рынкам капитала ЕС, а также запрещено предоставление страхования и перестрахования белорусскому правительству и белорусским государственным органам", - говорится в пресс-релизе Совета ЕС.

Более того, Европейский инвестиционный банк прекратит "любые платежи или перечисление любых средств в соответствии с каждым существующим соглашением по проектам в государственном секторе".

От стран-членов ЕС также потребуют "принять меры по ограничению вовлеченности Беларуси в многосторонние банки развития, членом которых она является".

В документе отмечается, что, таким образом, теперь под санкциями ЕС находятся 166 физических и 15 юридических лиц Беларуси.

Накануне телеканал Euronews сообщал, что секторальные санкции против Беларуси начнут действовать с 24 июня.

ЕС объявил о планах ввести секторальные санкции против Беларуси после происшедшего в мае инцидента с принудительной посадкой в Минске самолета авиакомпании Ryanair, летевшего рейсом Афины-Вильнюс, и задержания белорусского журналиста Романа Протасевича.