07.07.2021 09:50
Финансы

S&P подтвердило рейтинги "В/В" Беларусбанка, Белагропромбанка и "дочки" ВЭБа

Международное рейтинговое агентство S&P Global Ratings подтвердило на уровне "В/В" долгосрочные и краткосрочные кредитные рейтинги подпавших под санкции Евросоюза двух крупнейших белорусских банков - Беларусбанка и Белагропромбанка - с "негативным" прогнозом, сообщается в пресс-релизе агентства.

На аналогичном уровне подтверждены рейтинги и прогноз дочернего банка ВЭБ.РФ в Беларуси - банка БелВЭБ.

S&P поясняет, что рейтинговые действия предприняты вслед за новыми санкциями, введенными ЕС в отношении Беларуси 24 июня 2021 года. Эти санкции налагают запрет на привлечение нового финансирования на срок свыше 90 дней правительством Беларуси, государственными органами власти и государственными банками, включая Беларусбанк и Белагропромбанк.

"Мы подтвердили рейтинги Беларусбанка, Белагропромбанка и банка БелВЭБ, поскольку полагаем, что эти банки смогут справиться с растущим давлением на показатели фондирования и ликвидности, со стороны новых санкций ЕС в отношении финансового сектора", - говорится в пресс-релизе.

По оценке агентства, Беларусбанк и Белагропромбанк смогут справиться с влиянием санкций благодаря низкой зависимости от фондирования, привлекаемого на открытых рынках ЕС. S&P отмечает незначительную долю внешнего фондирования, которое привлекается в ЕС, в структуре совокупных обязательств обоих банков и невысокую потребность в рефинансировании в этом году.

При этом эксперты агентства полагают, что все три банка сохранят доступ к финансированию со стороны российских банков и банков других стран за пределами ЕС.

В пресс-релизе отмечается, что деятельность БелВЭБа не затронута новыми санкциями ЕС, и аналитики S&P полагают, что ВЭБ.РФ как материнская компания окажет финансовую и операционную поддержку белорусскому банку в период экономической нестабильности. В то же время эксперты отмечают высокие риски банковской деятельности в Беларуси, и в связи с этим возможная экстраординарная помощь, по их мнению, не сможет в полной мере компенсировать влияние этих рисков.

По прогнозу S&P, белорусский банковский сектор продолжит испытывать давление на показатели ликвидности и качество активов в следующие 12 месяцев на фоне затянувшейся политической нестабильности и неопределенности экономических перспектив.

Эксперты S&P полагают, что стабильность ресурсной базы банковского сектора по-прежнему будет поддерживаться значительной долей безотзывных депозитов. В то же время "неблагоприятная макроэкономическая ситуация обусловит дальнейшее ухудшение качества активов банковского сектора, оказывая дополнительное давление на капитализацию и обусловливая еще большую зависимость крупнейших банков страны от финансовой поддержки со стороны правительства".

Как сообщалось, 1 июля S&P подтвердило долгосрочный и краткосрочный кредитные рейтинги Беларуси по обязательствам в иностранной и национальной валютах на уровне "В/В" с "негативным прогнозом".

"На наш взгляд, санкции, введенные Европейским союзом в отношении республики 24 июня 2021 года, не окажут немедленного давления на платежный баланс или способность правительства обслуживать долг. Однако макроэкономические условия остаются неустойчивыми с учетом затянувшегося политического кризиса, возможности ужесточения международных санкций и потребностей в постоянной финансовой поддержке со стороны России", - говорилось тогда в пресс-релизе S&P.

Совет ЕС 24 июня официально принял решение о введении секторальных санкций в отношении Беларуси. Санкции предусматривают, в том числе, запрет на торговлю и транзит отдельных видов калийных удобрений, нефтепродуктов, табачных изделий, вводится запрет на доступ белорусского правительства и госбанков на финансовый рынок Европы.

Евросоюз ввел секторальные санкции против Беларуси после произошедшего в мае инцидента с принудительной посадкой в белорусской столице самолета авиакомпании Ryanair, летевшего рейсом Афины-Вильнюс, и задержания белорусского оппозиционера Романа Протасевича.

21 июня ЕС ввел персональные санкции против 78 белорусских физических лиц и 8 организаций из-за ситуации с нарушением прав человека в Беларуси. В частности, санкции ЕС затронули Минский автозавод, Белорусский автозавод, нефтетрейдера ННК и другие компании. С учетом ранее принятых мер в общей сложности под персональными санкциями ЕС находятся 166 физических и 15 юридических лиц Беларуси.

Параллельно с ЕС санкционные списки в отношении Беларуси расширили США, Великобритания и Канада.