22.07.2021 14:36
Финансы

Подходы к налогообложению предпринимателей в Беларуси изменятся к 2023г - Минфин

Подходы к налогообложению предпринимателей в Беларуси изменятся к 2023 году, сообщил журналистам министр финансов Юрий Селиверстов по итогам совещания у президента в четверг.

"Предстоит работа... в течение текущего года и следующего для того, чтобы с 2023 года предложить более четкие, ясные и понятные условия и в том числе увеличить вклад в государственную казну", - сказал министр. Его цитирует госагентство БелТА.

По словам главы ведомства, стоит задача сделать так, чтобы добропорядочным налогоплательщикам стало еще проще вести предпринимательскую деятельность, налоговые режимы были понятными, а государству было просто и незатратно их администрировать.


Как сообщалось, в четверг президент Беларуси Александр Лукашенко провел совещание с руководством Совета министров. В повестке дня были предложения правительства по регулированию деятельности индивидуальных предпринимателей и самозанятых.

По словам Лукашенко, в первую очередь нужно определиться, кто относится к категории индивидуальных предпринимателей, чем они будут заниматься, какие налоги будут платить. Нынешнее состояние этой сферы деятельности он подверг критике. "У нас скоро будет индивидуальных предпринимателей 12 миллионов! У нас народа столько нет! Мы создали колоссальный офшор, где люди ничего не платят, а уже все индивидуальные предприниматели - от журналистов (примеров море) до чиновников", - возмутился президент.

Глава государства поставил задачу правительству еще раз все взвесить, вместе с парламентариями, профильными ведомствами и местными органами власти комплексно проработать все аспекты. "К этой теме надо подойти предельно ответственно, проанализировать все риски - для занятости, наполняемости бюджета и ситуации в регионах. Если потребуются глобальные изменения в законодательстве, то необходимо наметить этапы его реформирования", - считает Лукашенко.