22.07.2021 15:58
Финансы

ЕАБР совместно с МФЦА помогут развитию "зеленого" финансирования в Беларуси

Евразийский банк развития (ЕАБР), администрация Международного финансового центра "Астана" (МФЦА) и министерство финансов Беларуси подписали соглашение, направленное на развитие "зеленого" финансирования в республике на платформе Центра зеленых финансов МФЦА.

"В рамках соглашения стороны намерены прорабатывать возможности для сотрудничества по проектам зеленого финансирования, в том числе обмен передовым опытом и знаниями в области инвестиций в экологические и социальные проекты", - говорится в сообщении на сайте ЕАБР в четверг.


Как подчеркнул заместитель председателя правления ЕАБР Амангельды Исенов, подписанное соглашение важно для Евразийского банка развития, так как будет способствовать формированию "зелёной" повестки в странах ЕАЭС. "Мы рады объединению наших усилий для реализации совместных проектов в сфере зеленого финансирования и защиты окружающей среды. Как лидирующий банк развития в регионе мы заинтересованы принять участие и оказать содействие в реализуемых МФЦА и министерством финансов Республики Беларусь проектах с использованием накопленной экспертизы и финансовых инструментов ЕАБР", - сказал он.

ЕАБР - международный банк развития, учрежденный в январе 2006 года Россией и Казахстаном. Странами-участницами банка также являются Армения, Беларусь, Кыргызстан, Таджикистан. Уставный капитал ЕАБР составляет $7 млрд. Основную долю в портфеле ЕАБР занимают проекты в сферах транспортной инфраструктуры, энергетики, химической и горнодобывающей промышленности, машиностроении.