30.07.2021 18:41
Финансы

Нацбанк Беларуси прогнозирует инфляцию на уровне 9% по итогам 2021г.

Национальный банк Беларуси прогнозирует замедление инфляционных процессов в стране, инфляция по итогам 2021 года будет на уровне 9%.

"В сложившихся условиях ожидается, что по итогам III квартала годовая инфляция сохранится вблизи уровня, сложившегося в июне (9,9% - ИФ). Такая динамика во многом обусловлена уже произошедшим ее ускорением. В последующем интенсивность инфляционных процессов замедлится: по итогам 2021 года прирост потребительских цен оценивается около 9%. Ожидается, что к концу 2022 года инфляция в годовом выражении приблизится к 6%", - говорится в докладе члена правления Национального банка, начальника главного управления монетарной политики и экономического анализа Дмитрия Мурина. Доклад размещен в телеграм-канале Нацбанка в пятницу.

В документе отмечается, что в первом полугодии инфляционные процессы продолжили ускорение. "При этом наблюдается ускорение как базовой, так и небазовой инфляции. В годовом выражении товары и услуги, реализуемые по свободным ценам, подорожали на 10,1%, товары и услуги, цены и тарифы на которые регулируются государством, а также динамика которых зависит от сезонности, – на 9,4%", - сказано в докладе.

Ускорение инфляционных процессов, полагают в Нацбанке, стало результатом совокупного влияния ряда как внешних, так и внутренних факторов.