10.08.2021 17:55
Финансы

ЕФСР обсуждает с властями Беларуси новый кредит

Евразийский фонд стабилизации и развития (ЕФСР, его средствами управляет ЕАБР) обсуждает с белорусскими властями новый финансовый кредит, сообщил "Интерфаксу" и. о. исполнительного директора проектного блока ЕФСР Андрей Широков.

"В настоящее время представители ЕФСР проводят предварительные консультации с властями Республики Беларусь по наполнению программной матрицы мер, которые могут быть поддержаны в рамках потенциального финансового кредита ЕФСР в среднесрочной перспективе. Говорить о сумме кредита и конкретных сроках его предоставления пока преждевременно", - сказал Широков.

Он напомнил, что в 2020 году ЕФСР предоставил экстренное финансирование в размере $500 млн на поддержку бюджета Беларуси в условиях пандемии COVID-19. "Кредит был предоставлен с минимальной обусловленностью, которая сводилась к наличию у страны плана мероприятий по противодействию пандемии, а также обязательств по проведению сбалансированной макроэкономической политики", - отметил Широков.

В частности, программа предусматривала дополнительные ассигнования для системы здравоохранения и социальной защиты, соблюдение графика обслуживания государственного долга, проведение сбалансированной денежно-кредитной политики, направленной на снижение инфляции, добавил представитель ЕФСР.

Как сообщалось, президент Беларуси Александр Лукашенко в понедельник заявил, что Беларусь просит Россию предоставить новый кредит через Евразийский банк развития взамен не поступившего в Минск кредита МВФ на борьбу с пандемией коронавируса.

"Отсрочка выплаты по долгу, рефинансирование долга на $1 млрд (обсуждается с Россией. - ИФ). Если бы россияне помогли нам дополнительно через Евразийский банк... были бы благодарны. Исключительно в связи с пандемией (требуются средства. - ИФ)", - заявил Лукашенко в ходе "Большого разговора" с общественностью и СМИ.

По его словам, Минск просит новые кредиты после отказа МВФ предоставить средства на борьбу с пандемией. "МВФ нам выделил под миллиард долларов, но наши "беглые" подняли вой: нельзя режиму давать деньги. А эти деньги под COVID, мы уже $1,5 млрд потратили на лечение людей", - отметил он.

"Поэтому мы благодарны были бы - я Путину сказал - если бы через Евразийский банк (выделить средства. - ИФ)", - добавил Лукашенко.

Беларусь в апреле 2020 года обратилась в МВФ с просьбой о предоставлении $940 млн в рамках инструментов быстрого финансирования для борьбы с пандемией.

Между тем, летом прошлого года Лукашенко заявил, что страна не будет выполнять дополнительные условия МВФ, навязываемые при кредитовании и не касающиеся финансовой части соглашения. "Появляются требования: вы, мол, в борьбе с коронавирусом делайте, как в Италии. Я не хочу, чтобы, не дай Бог, в Беларуси повторилось, как в Италии. У нас своя страна и своя ситуация, - сказал глава государства. - МВФ продолжает требовать от нас: давайте карантин, изоляцию, комендантский час. Что за глупость? Мы ни под кого плясать не будем".

В результате кредит МВФ не был выделен.

В прошлом году Лукашенко обратился к руководству России с просьбой о выделении кредита на $1,5 млрд. Средства в размере $0,5 млрд были предоставлены через Евразийский фонд стабилизации и развития. Также двумя траншами (декабрь 2020 года и июнь 2021 года) был выделен российский госкредит на $1 млрд.

В настоящее время находящийся за пределами Беларуси координационный центр белорусской оппозиции - Народное антикризисное управление ведет активную кампанию, направленную на запрет предоставления Минску средств МВФ.