08.09.2021 17:02
Финансы

Банки в ЕАЭС должны договориться о единых правилах работы в системах госзакупок -Минфин РФ

Банки стран ЕАЭС должны договориться о единых правилах работы в сегменте госзакупок (в части предоставления банковских гарантий - ИФ) стран-участниц Евразийского экономического союза, следует из выступления заместителя министра финансов Алексея Лаврова в рамках Московского финансового форума.

"Нужно нашим (стран ЕАЭС - ИФ) банковским структурам, прежде всего, как следует друг с другом поработать", - сказал Лавров. - Со стороны Минфина РФ позиция определялась неоднократно".

По словам Лаврова, требования Минфина для признания гарантий, выданных банками стран ЕАЭС остаются прежними. В их числе соответствие национальных рейтингов и доступ банков к этой системе.

"Сделали первый шаг в этом направлении - принятый летом текущего года оптимизационный закон (внес большое число поправок в закон "О контрактной системе", 44-ФЗ) позволяет принимать гарантии Евразийского банка развития (ЕАБР), который присутствует во всех странах ЕАЭС, - подчеркнул Лавров. - Давайте посмотрим, как эта система будет работать. Сейчас есть вопросы, на которые ответов пока нет. Например, как к нему (банку) предъявлять претензии, его подсудность, неподсудность (возможность требования уплаты по гарантиям через суд - ИФ)".

Как сообщалось, Евразийская экономическая комиссия (ЕЭК) еще в 2019 году приступила к подготовке проекта соглашения о взаимном признании банковских гарантий при осуществлении государственных закупок. Этот документ был подготовлен осенью прошлого года, но к настоящему времени все еще не принят.

На период подготовки проекта названного соглашения и его принятия ЕЭК предлагала предоставить Межгосударственному банку и ЕАБР право предоставлять банковские гарантии при осуществлении госзакупок в России

Сейчас участники госзакупок в РФ должны предоставлять обеспечение заявок на участие в закупочных процедурах, в том числе в виде банковских гарантий. Правда, только тех, которые выданы банками, включенными в соответствующий перечень Минфина РФ. Для попадания в этот перечень финансовая организация должна удовлетворять ряду требований, среди которых наличие определенного кредитного рейтинга от российских рейтинговых агентств. Сейчас в этот перечень входит немногим более 200 только российских банков.

Банковские гарантии в рамках госзаказа могут выдавать банки, имеющие собственный капитал в размере 300 млн рублей и кредитный рейтинг "B-(RU)" (по национальной рейтинговой шкале "Аналитического кредитного рейтингового агентства") или "ruВ-" (по шкале рейтингового агентства "Эксперт РА").