17.09.2021 11:52
Финансы

Нацбанк Беларуси рассматривает возможность выпуска цифровой валюты

Национальный банк Беларуси (НББ) рассматривает идею выпуска цифрового белорусского рубля и инициирует общественное обсуждение этого вопроса, сообщила начальник управления исследований и стратегического развития НББ Наталья Мирончик.

"Мы планируем проводить активные исследования в области изучения феномена цифровых валют центрального банка с тем, чтобы в ближайшей перспективе определить целесообразность возможности выпуска цифрового белорусского рубля. Мы призываем академическое и экспертное сообщество, технических специалистов активно включаться в этот процесс", - сказала Мирончик, открывая тематический "круглый стол", который прошел в НББ в пятницу.

Объясняя причину интереса Нацбанка к теме цифровых денег, она отметила, что "финансовый мир существенно меняется благодаря современным технологиям, центральные банки и Национальный банк Беларуси в том числе сталкиваются со значительными вызовами и изменением условий функционирования финансовых рынков". "Мы не можем стоять в стороне от этих процессов, мы видим, что сейчас изменения уже касаются самой сущности причины существования института центрального банка - эмиссии и использования денежных средств, вопросы, которые затрагивают их надежность и безопасность, устойчивость", - подчеркнула она.

Между тем, заместитель начальника управления исследований и стратегического развития НББ Михаил Демиденко в свою очередь подчеркнул, что "Национальный банк пока не принял решение - будет или не будет введен цифровой белорусский рубль". "Этот процесс (обсуждения - ИФ) стартует", - добавил он.

По мнению Демиденко, внедрение цифрового белорусского рубля имеет ряд преимуществ. "По мере адаптации банковской системы к изменениям, вызванным новой формой денег, эффекты краткосрочной подстройки будут исчерпаны, и внедрение цифровой валюты может повысить эффективность трансмиссионного механизма денежно-кредитной политики. Этому может способствовать повышение доступности финансовых услуг для населения и бизнеса при использовании цифрового рубля широким кругом субъектов экономики", - считает он.

В то же время, по словам Демиденко, "при проведении оперативной денежно-кредитной политики центральному банку необходимо будет грамотно оценивать влияние внедрения цифрового рубля на трансмиссионный механизм, на ставки денежного рынка, объемы депозитов и кредитов при подготовке макроэкономических прогнозов, являющихся основанием для принятия решения по ставке рефинансирования".

"Одним из наиболее важных вопросов является выбор элементов дизайна цифровых денег. Ответ на него зависит от определения функционала цифрового белорусского рубля. Глубокой проработки требуют макроэкономические, микроэкономические, технологические, юридические аспекты реализации", - добавил Демиденко.