04.10.2021 12:25
Финансы

Нацбанк Беларуси возобновит регулярные операции по изъятию банковской ликвидности

Национальный банк Беларуси (НББ) объявил о возобновлении проведения регулярных 7-дневных аукционов по поддержке и изъятию ликвидности.

"В целях повышения эффективности управления текущей ликвидностью в банковской системе Национальный банк начиная с октября 2021 года приступает к проведению на регулярной основе еженедельных аукционных операций по поддержке и изъятию ликвидности на срок семь дней в форме аукционов процентных ставок. Ближайшие аукционы запланированы на 6 октября 2021 года", - говорится в сообщении на сайте НББ.

Ранее, с осени 2020 года регулятор жестко ограничил предоставление ликвидности банкам в связи с ускорением инфляции, с конца июня 2020 года НББ не проводил депозитные аукционы (изъятие ликвидности).

В начале этого года НББ после трехмесячного перерыва возобновил предоставление ликвидности банкам, выделяя ограниченные объемы ликвидности на фоне ускорившейся инфляции. В августе-сентябре 2020 года НББ вынужден был предоставить значительные объемы ликвидности банкам из-за резкого оттока средств населения из банковской системы на фоне поствыборного внутриполитического кризиса.

В марте этого года НББ продлил на неопределенный срок введенный в августе 2020 года мораторий на предоставление банкам ликвидности в рамках постоянно доступных инструментов ее поддержки. Ранее НББ продлевал мораторий до мая 2021 года.

Тогда же регулятор обозначил, что ликвидность банкам будет предоставляться через проведение кредитных аукционов сроком до 7 дней в форме конкурса процентных ставок либо по объявленной процентной ставке, а также ежемесячных аукционов по предоставлению кредитов на срок 6 месяцев по объявленной процентной ставке. С мая этого года НББ использовал в качестве инструмента поддержки ликвидности ежемесячные кредитные аукционы по объявленной ставке сроком на 6 месяцев.

С 21 июля 2021 года НББ повысил ставку рефинансирования на 0,75 процентного пункта, до 9,25% годовых. Как следствие, выросли ставки по банковским депозитам - по данным НББ в августе средняя ставка по новым вкладам физлиц на срок более 1 года увеличилась до 16,5% с 15,8% в июне. Отдельные банки повысили ставки по вкладам до 18-20% годовых.

В результате в августе срочные депозиты в нацвалюте выросли сразу на 8,3% (за 8 месяцев рост на 8,6%), до 9,97 млрд бел. рублей.

В Беларуси сохраняется высокий уровень инфляции. В августе годовая инфляция (к августу 2020 года) сохранилась на уровне июля и составила 9,8% (9,9% в июне). Нацбанк в июле оценил годовую инфляцию на уровне 9%.

Официальный курс на 4 октября - Br2,515/$1.