14.10.2021 15:18
Финансы

ВЭБ.РФ готов финансировать экспортные сделки клиентов белорусской "дочки" – Шувалов

Госкорпорация развития ВЭБ.РФ готова предоставлять финансирование и инструментарий для реализации экспортных сделок клиентов дочернего банка в Беларуси - ОАО "Банк БелВЭБ", заявил председатель ВЭБ.РФ Игорь Шувалов.

"Мы договорились, что по части экспортных сделок, поддерживающих движение наших товаров на территории третьих стран, мы будем предоставлять и возможности нашего баланса и инструментарий. В этом смысле БелВЭБ ограничен не будет. Некоторые сделки будут отражены на нашем балансе (на балансе ВЭБ.РФ - ИФ), но проведены руками специалистов БелВЭБа", - сказал Шувалов журналистам после обсуждения новой стратегии БелВЭБа на 2022-2024 годы.

"У нас в этом смысле нет никаких сомнений", - подчеркнул он. При этом Шувалов констатировал, что "сложные времена мы переживали в связи с пандемией в 2020 году и в связи с другими событиями, многие клиенты в силу разных причин покинули БелВЭБ". В то же время он подчеркнул, что "БелВЭБ - это первоклассная финансовая организация, и ВЭБ как собственник будет поддерживать его всеми возможными способами".

"Беларусь нам - дружественная страна, и мы хорошо понимаем, как мы можем поддерживать проекты по высокотехнологичным и традиционным отраслям. Большое будущее мы видим в экспорте на территории других государств - в ЕАЭС и за его пределами", - добавил Шувалов.

Он также сообщил, что в ходе стратегической сессии "мы обсудили задачи, как БелВЭБ станет для нас организацией, которая во всей "семье" ВЭБа обладает компетенциями, которые мы будем покупать у БелВЭБа - он сможет на рынке предоставлять свои услуги всем организациям ВЭБа как первоклассная финтех-компания". "Надеемся, что в ближайшие три года эти компетенции будут востребованы не только на территории Беларуси и в России, но и на других рынках, в том числе в странах ЕАЭС и странах Европейского союза", - сказал Шувалов.

При этом он отметил, что со стороны ЕС "есть определенные ограничения" (в связи с секторальными санкциями со стороны ЕС - ИФ), это политические ограничения". "Но жизнь идет вперед, сегодня ограничения есть, завтра - их нет. БелВЭБ должен быть готов к работе на европейском рынке", - уверен глава ВЭБ.РФ.

Председатель правления БелВЭБа Василий Матюшевский, в свою очередь, отметил, что за последние три года БелВЭБ прошел через значительную трансформацию. "В процессе высвобождения персонала мы очень рады, что квалифицированные сотрудники не оказались на улице, они были трудоустроены в рамках нашей группы. Сегодня БелВЭБ - это не только банк, это еще и девять компаний, которые оказывают как финансовый, так и нефинансовый сервис. Большинство людей, который ушли из банка, были трудоустроены в эти компании", - пояснил он.

При этом Матюшевский подчеркнул, что БелВЭБ "до сих пор третий по объему бизнеса банк в Беларуси - и по активам, и по кредитному портфелю". "Мы признательны акционеру за то, что он понимает и поддерживает нас в это трудное время, в период пандемии они помогли нам и капиталом, и ликвидностью, и мы с честью прошли этот очень непростой период", - сказал он.

Банк БелВЭБ действует с конца 1991 года. Государственная корпорация ВЭБ стала основным акционером белорусского банка в 2007 году с долей 97,5% в настоящее время. На начало 2021 года по размеру активов БелВЭБ занимал 4-е место среди 24 белорусских банков. Уставный капитал банка составляет Br117,4 млн  ($47 млн в эквиваленте).

В отношении банка как дочерней структуры ВЭБ.РФ с июля 2014 года действуют секторальные санкции США. Ограничения в отношении БелВЭБа распространяются на привлечение банком финансирования и размещения акций (и других финансовых инструментов) в США. Банк неоднократно заявлял, что секторальные санкции не оказывают существенного влияния на его операции и финансовое состояние.