25.10.2021 13:31
Финансы

Газпром и Газпромбанк пролонгировали субординированный кредит Белгазпромбанку

"Газпром" и Газпромбанк в равных долях частично пролонгировали предоставленный Белгазпромбанку в начале 2015 года 7-летний субординированный кредит, сумма пролонгированного кредита составила 4,96 млрд российских рублей (около $70 млн в эквиваленте).

"Основные акционеры Белгазпромбанка ПАО "Газпром" и ГПБ пролонгировали предоставленный в равных долях субординированный кредит на общую сумму 4,96 млрд российских рублей", - говорится в сообщении на сайте Белгазпромбанка.

"Пролонгация субординированного кредита обеспечит банку сохранение нормативного капитала на должном уровне для продолжения поддержки субъектов малого и среднего бизнеса, а также экспортных предприятий, ориентированных на российский рынок, тем самым способствуя укреплению внешнеторговых связей между Беларусью и РФ", - отмечается в сообщении.

Как сообщалось, в январе 2015 года Белгазпромбанк получил от учредителей 7-летний субординированный кредит в российских рублях на $150 млн в эквиваленте. В основном средства были направлены на поддержку расчетов в российских рублях за поставляемый в Беларусь природный газ, они были направлены банком на кредитование областных газоснабжающих предприятий.

Белгазпромбанк действует в Беларуси с 1990 года. "Газпром" и Газпромбанк владеют по 49,8% его акций, ОАО "Газпром трансгаз Беларусь" (оператор белорусской ГТС, 100%-ная дочерняя компания "Газпрома") - 0,266%. Госкомитету по имуществу Беларуси принадлежат 0,097%.

Активы Белгазпромбанка на 1 июля 2021 года составили Br3,87 млрд, сократившись за первое полугодие на 5,7% после снижения на 17,5% за 2020 год.

Активы банка сокращаются со второго полугодия 2020 года на фоне ситуации с бывшим председателем правления Виктором Бабарико, который выдвигался в президенты Беларуси, но был арестован и обвинен властями в создании преступной организации и мошенничестве. 6 июля 2021 года Верховный суд приговорил его к 14 годам лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии в условиях усиленного режима.

С 18 июля этого года обязанности председателя правления Белгазпромбанка исполняет Ирина Потапова.