28.11.2008 11:07
Финансы

Белорусы скупают валюту

Кликните чтобы увеличитьВ Беларуси чистый спрос населения на инвалюту в ноябре 2008 года составит не менее $300 млн. против $100 млн. в октябре, сообщил агентству "Интерфакс-Запад" источник в госорганах со ссылкой на данные Нацбанка.

По его данным, с конца октября и в течение ноября среднедневный чистый спрос на доллары со стороны физлиц превышает $15 млн.

Он напомнил, что за 9 месяцев 2008 года чистая продажа инвалюты физлицами составила $754,8 млн. против чистого спроса на $326,3 млн. за аналогичный период 2007 года. В связи с этим по итогам 2008 года ожидается сохранение положительное сальдо операций на рынке наличной валюты, несмотря на рост спроса со стороны населения, который, как ожидается, сохранится и в декабре.

Источник пояснил, что тенденция роста спроса на доллары США на наличном рынке объясняется укреплением этой валюты и снижением курса белорусского рубля по отношению к ней.

В то же время источник подчеркнул, что "Нацбанк, как и ранее, не намерен вводить какие-либо ограничения на валютном рынке для физлиц, хотя такие предложения уже звучали". По его словам, чистый спрос населения на валюту в большинстве своем оседает в виде валютных депозитов в банках. Во многом это обусловлено принятием декрета о полной гарантии возврата вкладов физлиц, считает собеседник.

В связи с этим "потребности населения в инвалюте удовлетворялись и будут удовлетворяться в полном объеме, это приоритет и для его исполнения ежедневно приходит подкрепление наличной валюты, как со стороны Нацбанка, так и со стороны комбанков", - подчеркнул источник позицию НББ.

С другой стороны он констатировал ужесточение подходов в части проведения юрлицами авансовых платежей по импорту в рамках постановления НББ, в соответствии с которым введен прямой запрет на предоплату импортных товаров за исключением специального разрешения НББ на основании ходатайства правительства.

Комментируя ход реализации этого документа, источник утверждает, что "Совмин формально подходит к этой задаче и выдает ходатайства практически всем, кто обращается". В связи с этим "Нацбанк будет более жестко подходить к выдаче разрешений на предоплату по импорту с точки зрения экономической целесообразности", - считает собеседник.

По его сведениям, первые разрешения на аванс по импорту Нацбанк уже выдал, и они касаются, главным образом, закупок сырья, материалов и комплектующих.

При этом он констатировал продолжающийся рост спроса на инвалюту со стороны юрлиц, несмотря на введенные ограничения.

По мнению собеседника, предпринятые НББ меры являются вынужденными, поскольку контролирующие органы констатируют тенденцию "вывода валюты из страны любыми путями". "Сейчас присутствует явная тенденция вывода валюты из Беларуси под любым предлогом. Это объясняется намерением такого рода игроков впоследствии заработать на спекулятивных сделках в расчете на девальвацию или "черный" рынок", - считает он.

Кроме того, источник констатировал многочисленные случаи неисполнения зарубежными контрагентами своих обязательств, несмотря на ранее проведенную предоплату со стороны белорусских импортеров. Как правило, это стало характерным для российских и украинских поставщиков, но уже зафиксированы факты отказа от оплаченных поставок со стороны европейских компаний, в частности, из Германии, утверждает собеседник.