Беларусь ведет оценку активов МЗКТ для создания интеграционного СП

Белорусская сторона проводит оценку рыночной стоимости активов Минского завода колесных тягачей (МЗКТ) для создания на его базе белорусско-российского совместного предприятия.

"Сейчас идет оценка рыночной стоимости МЗКТ, нужно сделать оценку", - заявил журналистам в среду первый вице-премьер Беларуси Владимир Семашко, отвечая на вопрос о ходе реализации этого одного из пяти белорусско-российских интеграционных проектов.

Между тем он заметил, что МЗКТ, как и все другие крупные белорусские предприятия, имеет собственную программу развития, рассчитанную до 2020 года. "Есть вопросы, по какой траектории будет развиваться МЗКТ. Мы должны подписать и инвестиционное соглашение с тем, чтобы двигаться по более крутой траектории, выпускать больше продукции и с более высокой стоимостью, получить синергетический эффект от этого альянса", - сказал В.Семашко.

Он добавил, что МЗКТ и его российский партнер пока не пришли к соглашению, какая линейка техники будет производиться будущим СП. Кроме того, как и в случае с МАЗом и КАМАЗом, МЗКТ и "Ростех" должны иметь единую маркетинговую политику", - подчеркнул В.Семашко.

Как сообщалось ранее, Беларусь и Россия вели переговоры о создании альянса на базе МЗКТ и госкорпорации "Ростех".