Volkswagen намерен расширить производство в Китае больше, чем планировалось

Германский автопроизводитель Volkswagen AG намерен расширить производственные мощности в Китае более существенно, чем планировалось ранее, сообщает агентство Bloomberg.

В 2013 году производственные мощности Volkswagen позволяли компании выпускать свыше 3,1 млн автомобилей в год, и автопроизводитель планировал увеличить их до 4 млн автомобилей в год к 2018 году.

В соответствии с новыми планами, производственные мощности в КНР будут расширены еще больше, заявил глава китайского подразделения Volkswagen Йоахим Хайзман.

По словам Й.Хайзмана, темпы роста продаж Volkswagen в Китае замедлились в последние месяцы в связи с недостаточными объемами выпуска автомобилей в КНР.

"Это действительно вопрос того, что у нас недостаточно доступных мощностей, - заявил он. - Китайские предприятия Volkswagen в настоящее время работают более 300 дней в году".

Volkswagen является крупнейшим зарубежным автопроизводителем в КНР, помимо бренда Volkswagen компания выпускает автомобили Audi и Skoda совместно с китайскими партнерами FAW Car Co. и SAIC Motor Corp.

Автопроизводитель готовится открыть предприятие в китайском городе Чанша, отметил Й.Хайзман. Ранее в этом месяце начал работу завод Volkswagen в городе Циндао на востоке КНР.

В следующие пять лет темпы роста автомобильного рынка КНР будут выражаться "однозначным числом" в процентном выражении, прогнозирует Й.Хайзман.

Он отметил, что главной целью Volkswagen является сохранение своей доли на китайском рынке.

На долю Китая приходится примерно треть глобальных продаж Volkswagen. Доля Volkswagen в операционной прибыли двух совместных предприятий в КНР за девять месяцев этого года выросла на 11% - до 3,9 млрд евро. В прошлом году автопроизводитель получил дивиденды в 2,8 млрд евро от этих двух предприятий.

Компания рассчитывает сохранить свое лидерство на рынке КНР в этом году, рассчитывая увеличить продажи автомобилей в стране на 10% - до более 3,6 млн.