Уралкалий может заключить новый контракт с Индией раньше, чем с Китаем

"Уралкалий" полагает, что новый долгосрочный контракт с Индией в этом году может быть заключен раньше, чем с Китаем, сообщает агентство Bloomberg со ссылкой на директора по продажам и маркетингу "Уралкалия" Олега Петрова.

Традиционно китайский контракт устанавливает минимальный уровень цены на текущий год, и Индия закупает хлоркалий с премией к этой цене. Только в 2008 году наблюдалась обратная ситуация, когда Индия первой заключила контракты на поставки хлоркалия, и Китай вынужден был платить премию.

О.Петров отметил, что "Уралкалий" планирует возобновить переговоры о новом контракте с Китаем в марте. По его словам, складские запасы хлоркалия в Китае сохраняются на высоком уровне - около 4,5 млн тонн. "Мы видели и более высокие запасы, но это все равно гораздо выше 2,5 млн тонн, уровня, который мы считаем комфортным для заключения нового контракта", - сказал О.Петров.

Кроме того, "Белорусская калийная компания" (БКК, трейдер "Беларуськалия") продолжила отгрузки удобрения в Китай в январе. "Часть этих объемов ушла на рынок, часть осталась в порту, но, в любом случае, это откладывает заключение нового контракта", - добавил он.

"Уралкалий" рассчитывал заключить контракт с Китаем в начале этого года и хотел поднять цену для этого рынка на 10% относительно предыдущего контракта ($305 за тонну, CFR). Однако переговоры осложнились поставками хлоркалия со стороны БКК, сообщал в декабре О.Петров.

Контракт "Уралкалия" с Индией действует по март этого года, цена поставляемых в Индию калийных удобрений - $322 за тонну на условиях CFR.