Цена контракта БКК с Китаем сильно ниже ожидаемого результата, Уралкалий и Canpotex хотели $330-335 за тонну

Цена контракта, заключенного "Белорусской калийной компанией" (БКК, трейдер "Беларуськалия") и Китаем, сильно ниже ожидаемого результата, сообщил директор по продажам и маркетингу ПАО "Уралкалий" Олег Петров.

"Заключение контракта БКК в Китае на этих условиях (БКК заключила контракт на поставку хлоркалия в Китай на I полугодие по $315 за тонну - ИФ) существенно ниже ожидаемого результата. Традиционные лидеры в Китае, "Уралкалий" и Canpotex, находились в переговорном процессе с китайской стороной с повышением в 3 и 2,5 раза превосходящим белорусскийрезультат ($30 и $25 соответственно)", - сказал он.

Таким образом, в ходе переговорного процесса с Китаем "Уралкалий" и Canpotex вели переговоры о цене в $330-335 за тонну.

"Повышение в $10 является символическим и не окажет достаточной поддержки рынку. Подождав 2-3 недели, производители могли бы заключить значительно более выгодный контракт", - считает О.Петров.

"Этот результат переговоров БКК в Китае вписывается в последние белорусские инициативы: снижение цен в Бразилии, Латинской Америке и Азии", - добавил он.

Как сообщалось, "Уралкалий" рассчитывал заключить контракт с Китаем в начале этого года и хотел поднять цену для этого рынка на 10% относительно предыдущего контракта ($305 за тонну, CFR). Однако переговоры осложнились поставками хлоркалия со стороны БКК. О.Петров в конце прошлого года отмечал, что если БКК продолжит осуществлять поставки хлоркалия в Китай, "все поставщики понесут убытки от этого".

Кроме того, он отмечал, что БКК также создала "ценовую эрозию" на рынке Бразилии и пытается продавать со скидкой в США.

Традиционно китайский контракт устанавливает минимальный уровень цены на текущий год, Индия закупает хлоркалий с премией к этой цене. Но "Уралкалий" не исключал, что в 2015 году может заключить новый долгосрочный контракт с Индией раньше чем с Китаем. Контракт "Уралкалия" с Индией действует по март этого года, цена поставляемых в Индию калийных удобрений - $322 за тонну на условиях CFR.

Переговоры о новом китайском контракте "Уралкалий" планировал возобновить в марте 2015 года.