Белорусская биржа хочет расширить участие российских поставщиков черных металлов в торгах

Белорусская универсальная товарная биржа (БУТБ) и Российский союз поставщиков металлопродукции (РСПМ) намерены выработать механизмы по привлечению российских компаний на биржевые торги в Беларуси.

Как сообщили агентству "Интерфакс-Запад" в пресс-службе БУТБ, соответствующие переговоры на минувшей неделе представители БУТБ провели с исполнительным директором (РСПМ) Владимиром Пастуховым.

В БУТБ отмечают ежегодный рост количества и объемов биржевых сделок с российскими компаниями на рынке металлопродукции, но констатируют сохранение потенциала для расширения сотрудничества. "В этой связи планируется выработать комплекс совместных мер по привлечению российских компаний, в том числе членов РСПМ, к участию в биржевых торгах металлопродукцией", - отметил представитель пресс-службы.

"Беларусь ежегодно импортирует около 2,5 млн тонн черных металлов в год, что делает этот рынок очень привлекательным для российских металлопроизводителей и металлотрейдеров", - считают в БУТБ. Основной объем черного металлопроката ввозится из России. При этом через биржу импортируется порядка 20% от общей потребности страны в черных металлах.

В БУТБ отмечают, что расширение участия российских поставщиков в биржевых торгах БУТБ позволит им исключить посредников при поставках в Беларусь. Кроме того, для обеспечения исполнения обязательств по биржевым сделкам участники торгов могут воспользоваться счетами биржи, что гарантирует поступление оплаты продавцу.

По данным БУТБ, в январе-июле 2018 года объем сделок на торгах биржи составил Br2,2 млрд, увеличившись на 27% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. На долю металлопродукции приходится более 35% объема биржевых торгов. За 7 месяцев объем торгов в секции металлопродукции вырос на 30% до Br0,82 млрд (доля внешнеэкономических сделок с черными металлами – почти 25%).

На БУТБ аккредитованы 19,7 тыс. компаний, в том числе 3,98 тыс. компаний-нерезидентов из 60 стран мира.

Российский союз поставщиков металлопродукции создан в 1997 году и объединяет более 100 металлургических и металлоторговых компаний, обеспечивающих более 50% поставок металлопродукции на рынок Российской Федерации.