Храм, строящийся на средства Михаила Гуцериева в Шершунах, готовят к монтажу купола

На строительстве храмового комплекса св. Иоанна Предтечи в агрогородке Шершуны Минского района ведется подготовка к монтажу купола, сообщили представители компании-застройщика объекта, ИУП "СертусАвиа".

"Металлоконструкции купола храма уже изготовлены и готовы к монтажу", - рассказали в "СертусАвиа".

Как сообщалось, проект реализовывается в древне-византийском стиле и имеет уникальную для Беларуси особенность: довольно широкий купол (12 метров в диаметре) сочетается с высоким (порядка 30 метров) зданием храма.

"Также активно ведутся работы по устройству монолитного пояса здания храма, выполняется облицовка цоколя натуральным бутовым камнем, продолжается строительство причтового дома, входящего в будущий комплекс. Выполнено устройство несущих и ограждающих конструкций здания, а также всех наружных инженерных сетей", - сообщили представители застройщика.

Они отметили, что строительство объекта идет в соответствии с графиком и планируется к вводу в эксплуатацию в октябре текущего года.

Возведение храмового комплекса св. Иоанна Предтечи в агрогородке Шершуны было начато в июле 2018 года. В октябре 2018 года Митрополит Минский и Заславский, Патриарший Экзарх всея Беларуси Павел совершил чин на основание храма. Комплекс строится на средства известного российского миллиардера Михаила Гуцериева, №20 в списке Forbes (состояние, по оценке Forbes $6,3 млрд), одного из наиболее крупных инвесторов в экономику Беларуси.

М.Гуцериеву принадлежит компания "Славкалий", которая ведет строительство Нежинского ГОКа на Старобинском калийном месторождении с мощностью 2 млн т и объемом инвестиций $2 млрд. "Славкалий" станет вторым после "Беларуськалия" производителем калийных удобрений в Беларуси.