Завод "Юнисон" намерен выпускать электрические грузовые автомобили, автобусы и коммунальную технику

Белорусско-британское СП ЗАО "Юнисон" планирует расширить модельный ряд электромобилей, в том числе, за счет грузового и пассажирского транспорта, а также коммунальной техники, сообщил директор компании "Юнисон Авто" Дмитрий Шелег на пресс-конференции в Минске в пятницу.

"Мы начали сотрудничество с Китайской Народной Республикой и к концу 2018 года мы собрали и сертифицировали первый электрический автомобиль. С января он поступил в продажу в Беларуси. В планах на 2019 год - довести модельный ряд до трех единиц, за счет добавления в него седана и среднеразмерного кроссовера. Также мы рассматриваем возможность выпуска электрических грузовых автомобилей, пассажирских автобусов и автомобилей для коммунальных служб", - рассказал Д.Шелег.

На сегодняшний день автомобили, выпускаемые заводом "Юнисон", имеют нулевой процент локализации, все компоненты и узлы собираемых на нем автомобилей имеют иностранное происхождение. "Это связано с тем, что мы пока выпустили только первую партию. Необходимо произвести автомобили, оценить свои возможности, а уже затем предложить в дальнейшем включать в конструкцию компоненты, выпускаемые на территории Беларуси. Работа в этом направлении ведется", - отметил директор СП.