"Славкалий" Михаила Гуцериева приступил к строительству 11 объектов Нежинского ГОК

"Славкалий", входящий в группу "Сафмар" Михаила Гуцериева, продолжает строительство объектов поверхностного комплекса, сообщили в пресс-службе компании.

"Сегодня в активной фазе 11 из них. Это как объекты временного периода: автостоянка, ограждение, площадка для хранения материалов, административно-бытовой комплекс, так и те, что подлежат эксплуатации после запуска Нежинского ГОК в работу: ремонтно-технический, автотранспортный и складской блоки, а также здание второго корпуса будущего рудоуправления", - рассказали представители "Славкалия".

Подготовлена территория к застройке водозаборных сооружений и насосных станций. Выполняются работы по укладке водовода.

"Будущему ГОК понадобится более 6 с половиной тысяч кубических метров воды в сутки. Такие объемы сможет обеспечить водозабор из шести артезианских скважин (5 рабочих и одна резервная). 3 из них уже существуют, еще 3 "Славкалию" предстоит обустроить в ближайшее время", - сообщили в пресс-службе.

Также "Славкалий" приступает к очередному этапу строительства железнодорожного пути, по которому будет организована доставка грузов и калийных удобрений, перевозка пассажиров по маршруту г. Любань – станция "Славкалий". Текущие работы касаются участка ветки длиной более 1 км, которая будет пролегать на самой территории ГОК. Этап реконструкции железнодорожной станции Уречье, от которой берет начало новый железнодорожный путь, находится на завершающей стадии.

Активные строительные работы на объектах будут выполняться весь весенне-летний период.

Строительство Нежинского ГОКа на базе Старобинского месторождения калийных солей ведется с сентября 2015 года, когда президент Беларуси Александр Лукашенко и бизнесмен Михаил Гуцериев торжественно заложили капсулу в ознаменование начала строительства.

Нежинский ГОК станет вторым предприятием в Беларуси по добыче калийной руды и производству калийных удобрений, мощностью до 2 млн. тонн хлорида калия в год.

Инвестиционный проект предусматривает строительство горнодобывающего комплекса, обогатительной фабрики, газотурбинной электростанции для собственных нужд, железнодорожной, автодорожной, жилищной и другой инфраструктуры.

Реализует проект ИООО "Славкалий", входящий в ПФГ "Сафмар" М.Гуцериева.