Светлогорский ЦКК завершит инвестпроект самостоятельно без китайского подрядчика САМСЕ

ОАО "Светлогорский целлюлозно-картонный комбинат" (Светлогорский ЦКК) на внеочередном собрании акционеров  принял решение расторгнуть контракт с генеральным подрядчиком по строительству завода беленой целлюлозы Китайской корпорацией инжиниринга САМСЕ, сообщила пресс-служба концерна "Беллесбумпром".

"Общим собранием акционеров согласованы процедура и порядок завершения контракта строительного подряда от 11 октября 2010 года, заключенного между "Светлогорским ЦКК" и САМСЕ. Реализацию проекта Светлогорский ЦКК завершит самостоятельно с привлечением белорусских подрядных организаций", - отметили в концерне. 

В пресс-службе также сообщили, что на недавно состоявшейся встрече в Минске стороны обсудили возможность заключения соглашения о применении медиации. "В рамках соглашения Светлогорский ЦКК и компания САМСЕ смогут урегулировать спорные вопросы, оставшиеся после прекращения контракта строительного подряда", - заявили в ведомстве.

"В настоящее время осуществляются все необходимые процедуры по вводу завода в эксплуатацию. В приемке объекта будут задействованы соответствующие надзорные органы Беларуси. Среди них уполномоченные организации министерства по чрезвычайным ситуациям, Государственного комитета по стандартизации, министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды, министерства здравоохранения, министерства внутренних дел", – резюмировали в пресс-службе концерна.

Как сообщалось, контракт с корпорацией САМСЕ был заключен в октябре 2010 года. Общая стоимость проекта по строительству завода по выпуску сульфатной беленой целлюлозы составляет около $850 млн. Для реализации проекта Беларусь в 2012 году привлекла кредит Эксимбанка Китая на $654 млн. Запуск завода мощностью 400 тыс. тонн целлюлозы в год планировался еще в конце 2015 года.

В мае этого года строительство завода в Светлогорске проинспектировал премьер-министр Беларуси Сергей Румас. "К сожалению, нам не удается в последнее время договориться с китайским генподрядчиком (компания САМСЕ), чтобы он в соответствии со своими контрактными обязательствами вводил этот завод в эксплуатацию, и мы делаем это своими силами", - заявил тогда Румас. По его словам, "с учетом отсутствия генподрядчика и случаются такие неприятные инциденты, как случай с частичным обрушением кровли".

Премьер констатировал, что новый завод работает на 60% от проектной мощности. При этом Румас подчеркнул, что на полную мощность завод по производству сульфатной беленой целлюлозы будет введен в IV квартале 2019 года.

Правительство намерено на год предоставить предприятию отсрочку по погашению китайского кредита. В 2019 году исполнять обязательства перед кредитором будет Минфин. Предполагается, что с 2020 года Светлогорский ЦКК сможет сам выполнять свои обязательства по кредиту.

Ранее также сообщалось, что помимо затягивая сроков строительства, белорусская сторона сталкивалась с рядом инцидентов, связанных с деятельностью китайского подрядчика. Так, в середине 2017 года пришлось перекладывать кабель, который не соответствовал требованиям безопасности для химических производств. В мае этого года СМИ сообщали об обвале крыши в здании одного из цехов строящегося завода.