Цифровизация производства СП "Цейсс-БелОМО" позволила повысить качество более чем вдвое

Совместное белорусско-немецкое предприятие "Цейсс-БелОМО" развернуло виртуальный производственный кластер на базе SAP ERP с последующей интеграцией в бизнес-среду головной компании в Германии. Использование новых цифровых инструментов позволило повысить точность поставок в 2 раза, сократить уровень брака на 60%, запасы в производстве – на 20%, а уровень операционных затрат – на 5% в год с нарастающим эффектом.

СП "Цейсс-БелОМО" занимается производством оптики различного назначения: круглой, сферической и в оправе, оптических элементов и окуляров для объективов, отдельных оптических узлов и полных сборочных групп с использованием электроники. Применение передовых технологий для обработки деталей, покрытий и сборки, а также использование интегрированной системы управления качеством позволяют изготавливать сложные оптические компоненты и приборы.

До старта проекта планирование осуществлялось на основе статистики за прошлые периоды, а не показателей в реальном времени. Не полностью учитывались ограничения производственных мощностей, отсутствовала оперативная обратная связь о движении материалов через производство. Сотрудникам приходилось вручную вносить корректировки в большое количество таблиц, что отнимало существенное количество времени и отвлекало людей от выполнения функциональных обязанностей.

Компании требовалось вывести подразделение в Беларуси на уровень высоких мировых стандартов концерна Carl Zeiss, а также перейти на единую систему отчетности. Для решения задачи была выбрана интеллектуальная платформа SAP ERP.

В результате удалось выстроить прозрачный процесс производства с оцифровкой рабочих мест. Планирование осуществляется в полуавтоматическом режиме с учетом всех возможностей и ограничений завода. Запасы и движение материалов отслеживаются в реальном времени. Централизованная, своевременная и достоверная отчетность о состоянии склада и производства обеспечивает принятие эффективных решений.

"Благодаря внедрению SAP ERP работа предприятия стала более прозрачной, предсказуемой и эффективной. Ключевые производственные процессы получили цифровой след, существенно снизился уровень ошибок, обусловленных человеческим фактором. Преимущества цифровизации очевидны как для менеджмента, так и для рядовых сотрудников", – прокомментировал генеральный директор СП, член Management Board of Carl Zeiss Jena GmbH Тимофей Савран.

Справочно:

SAP — мировой лидер на рынке корпоративных приложений. Решениями и сервисами SAP пользуется более 413 000 клиентов в 180 странах по всему миру. В 1992 был открыт офис SAP SE в Москве, сейчас количество сотрудников SAP CIS – около 1300 человек, компания представлена во всех странах СНГ. В 2012 году в Москве был открыт центр исследований и разработки SAP Labs, у которого также есть подразделение в Санкт-Петербурге.

Более 27 лет SAP помогает компаниям стран СНГ проводить трансформацию и оптимизацию бизнеса на базе инновационных решений.

Компания активно инвестирует в обучение, повышая компетенции и развивая экспертизу экосистемы. Более 130 вузов в России и СНГ получают бесплатный доступ к ПО SAP для реализации образовательных целей. С 2016 года в России и СНГ было открыто 15 SAP Next-Gen Lab, центров инноваций для студентов и молодых IT-специалистов.

Более подробная информация — на www.sap.com и www.sap.ru.