Роснефть недовольна подмешиванием Транснефтью "грязной" нефти при поставках на НПЗ

"Роснефть" пожаловалась в министерство энергетики на то, что "Транснефть" поставляет на российские НПЗ компании нефть с содержанием хлорорганики выше 1 ppm.

Как пишет газета "Коммерсантъ", об этом говорится в письме главы "Роснефти" Игоря Сечина.

По его мнению, это может привести к выходу НПЗ из строя и "аварийной остановке установок по выпуску бензина и керосина".

Сечин в обращении к министру энергетики Александру Новаку потребовал запретить "Транснефти" подмешивать загрязненную хлорорганикой (ХОС) нефть в чистое сырье, идущее на российские НПЗ и экспорт. В письме указывается, что нефтекомпания "в рамках крупнейшей среди российских НПЗ модернизации" проектировала технологические установки, исходя из среднестатистического содержания хлорорганических соединений не выше 1 ppm, указывает издание. Как отмечает Сечин, превышение этого уровня "влечет риски нарушения требований лицензиаров процессов и создает угрозу целостности технологического оборудования".

В письме подчеркивается, что происходит несогласованное с грузоотправителями смешение чистых потоков с загрязненной смесью, хранящейся в системе "Транснефти". Речь идет о нефти из нефтепровода "Дружба", в которой в конце апреля потребители обнаружили многократное превышение хлорорганики, в результате чего на несколько недель был нарушен график поставок российской нефти на экспорт по этому направлению. Чтобы восстановить прокачку, "Транснефть" перенаправила загрязненную нефть на хранение на территорию России и планировала впоследствии подмешивать ее к чистому сырью в пределах допустимых значений - сейчас это 6 ppm, напоминает газета.

При этом, по данным самой "Роснефти", действующие нормы в 6 ppm не нарушены. Так, на 2 сентября в нефти, поступившей на Куйбышевский НПЗ компании, было около 4,7 ppm ХОС, на Саратовский НПЗ - 2,1 ppm, на Ярославский НПЗ - 1,4 ppm. В то же время Сечин указывает в письме, что переработка нефти с повышенным содержанием ХОС ускоряет коррозионный износ оборудования НПЗ, может вывести его из строя и привести к аварийной остановке установок по выпуску бензина и керосина. Он отмечает, что из-за поставки загрязненной нефти во все российские морские терминалы к ней серьезно упал интерес. Так, например, на последних полугодовых тендерах компании на поставку нефти Urals количество участников значительно уменьшилось, а тендерные премии победителей на портах Балтики упали практически в два раза.

В письме говорились, что, если практика подмешивания грязной нефти в чистые потоки продолжится, "Роснефть" "будет вынуждена обратиться в компетентные ведомства и органы для защиты интересов акционеров".

"Транснефть" ранее заявляла, что принимает и сдает нефть в соответствии с установленными показателями по ГОСТ с предельным нормативом ХОС на уровне до 10 ppm. При этом монополия отмечала, что "Роснефть" за 8 месяцев 2019 года сдала в магистральную трубопроводную систему 131,1 млн тонн сырья со средневзвешенным содержанием ХОС 1,7 ppm, а по отдельным регионам добычи нефти (Оренбургская область, Удмуртия, Башкирия и Центральная Сибирь) НК осуществляет сдачу нефти в систему ПАО "Транснефть" с содержанием ХОС до 4 ppm.