Беларусь консолидировала систему нефтепроводов "Дружбы" в одно юрлицо

ОАО "Полоцктранснефть Дружба" (бывший оператор северной ветки "Дружбы" на территории Беларуси) присоединено к ОАО "Гомельтранснефть Дружба" (оператор южной ветки), сказано в сообщении на сайте "Полоцктранснефть Дружба".

В сообщении  отмечается, что соответствующие изменения в устав ОАО "Гомельтранснефть Дружба" утверждены приказом концерна "Белнефтехим". Гомельский горисполком 30 сентября внес запись о прекращении деятельности ОАО "Полоцктранснефть Дружба" в Единый государственный регистр юридических лиц и индивидуальных предпринимателей.

В связи с этим "с момента внесения в Единый государственный регистр юридических лиц и индивидуальных предпринимателей записи о прекращении деятельности ОАО "Полоцктранснефть Дружба" (присоединяемого общества) ОАО "Гомельтранснефть Дружба" (основное общество) становится правопреемником присоединяемого общества по всем его правам и обязанностям в отношении всех его должников и кредиторов, включая и оспариваемые обязательства", - сказано в сообщении.

Ранее сообщалось, что концерн "Белнефтехим" принял решение об объединении двух операторов нефтепроводов в одно юрлицо после нефтяного форс-мажора в апреле этого года, последствия которого Беларусь ликвидировала в течение нескольких месяцев. Объединение предприятий позволит  "снизить риски резкого ухудшения финансового состояния предприятия при изменении маршрутов транзитной транспортировки нефти", - заявлял заместитель председателя концерна "Белнефтехим" Владимир Сизов.

В настоящее время транзит российской нефти осуществляется по нефтепроводу "Гомельтранснефть Дружба". Транзитный поток нефти по системе нефтепроводов "Гомельтранснефть Дружба", достигая линейно-диспетчерской станции "Мозырь", разветвляется - в западном направлении на Польшу и Германию, в южном - на Украину, Венгрию, Словакию, Чехию. По трубопроводам "Полоцктранснефть Дружба" российская нефть поставляется до НПЗ "Нафтан", транзит нефти в направлении стран Балтии не осуществляется с 2006 года.

Традиционно годовой транзит нефти через Белоруссию составлял около 60 млн тонн. Однако, по оценке "Гомельтранснефть Дружба", в текущем году из-за форс-мажора с поставками загрязненной хлоридами нефти транзит снизится до уровня 54 млн тонн.