Белорусские операторы "Дружбы" объединены с целью обеспечения диверсификации импорта нефти

Состоявшееся 1 октября присоединение ОАО "Полоцктранснефть Дружба" (северная ветка "Дружбы" на территории Беларуси, балтийское направление) к ОАО "Гомельтраснснефть Дружба" (южная ветка, направление Украины и Польши) проведено с целью диверсификации поставок нефти в Беларусь в перспективе, сказано в сообщении гомельской компании.

"В перспективе объединение компаний обеспечит реализацию проектов по развитию республиканской нефтетранспортной системы, в том числе в целях диверсификации поставок нефти на нефтеперерабатывающие заводы, расширения возможностей хранения нефти", - сказано в сообщении "Гомельтраснснефть Дружба".

В сообщении отмечается, что полоцкая "Дружба" вошла в состав "Гомельтранснефть Дружба" в качестве филиала по транспортировке нефти "Новополоцк".

С появлением филиала "Новополоцк"  предприятие "Гомельтранснефть Дружба" будет отвечать и за поставки российской нефти в ОАО "Нафтан", транспортировку нефтепродуктов по территории Беларуси.  Как и ранее, "Гомельтранснефть Дружба" продолжит осуществлять перекачку российской нефти в направлении стран Европы, снабжать углеводородным сырьем ОАО "Мозырский НПЗ".

"Реорганизация магистральных нефтепроводов Республики Беларусь позволит создать более рациональную схему управления", - отмечается в сообщении.

Как сообщалось, "Полоцктранснефть Дружба" прекратила свою деятельность в качестве отдельного юрлица и с 1 октября присоединено к ОАО "Гомельтранснефть Дружба".

Ранее также сообщалось, что президент Беларуси Александр Лукашенко 26 сентября заявил, что при проработке логистики  альтернативных России поставок нефти самым выгодным оказался маршрут из порта Гданьска - через Польшу в Беларусь. "Перемычку сделаем, на два завода (Мозырский НПЗ и ОАО "Нафтан" - ИФ) будем сразу поставлять", - сказал он.

"Из четырех ниток нефтепровода "Дружба" мы заберем сначала две. И реверсом будем качать. Не из России нефть пойдет, а оттуда (из Польши - ИФ) к нам", - сказал Лукашенко.

Главный инженер ОАО "Гомельтранснефть Дружба" Андрей Вериго сообщил в тот же день, что технические возможности белорусского участка нефтепровода позволяют прокачать реверсом из Польши на белорусские НПЗ до 12 млн тонн нефти в год (50% белорусских мощностей по переработке – ИФ).

"Это - 12 млн тонн (реверс из Польши - ИФ) без ущерба для России. Это все возможно. "Дружба" так устроена, что она может работать в разных направлениях. "Дружба" (белорусский участок - ИФ) сейчас загружена на 70% российской нефтью" - сказал Вериго.

Беларусь опробовала реверсную прокачку нефти с территории Польши и со своей территории в направлении России в ходе ликвидации последствий загрязнения своих участков нефтепровода "Дружба" сырьем с повышенным содержанием хлорорганики, которое поступило в апреле этого года. Всего с территории Беларуси с Россию по южной и северной веткам было выдавлено реверсом около 1,3 млн тонн некондиционной нефти.

В настоящее время транзит российской нефти осуществляется по южной ветке белорусского участка нефтепровода "Дружба". Транзитный поток нефти по системе нефтепроводов "Гомельтранснефть Дружба", достигая линейно-диспетчерской станции "Мозырь", разветвляется - в западном направлении на Польшу и Германию, в южном - на Украину, Венгрию, Словакию, Чехию. По трубопроводам северной ветки (ранее - "Полоцктранснефть Дружба") российская нефть поставляется до НПЗ "Нафтан", транзит нефти в направлении стран Балтии не осуществляется с 2006 года.

Традиционно годовой транзит нефти через Беларусь составлял около 60 млн тонн. Однако, по оценке "Гомельтранснефть Дружба", в текущем году из-за форс-мажора с поставками загрязненной хлоридами нефти транзит снизится до уровня 54 млн тонн.