РФ в 2019г прокачает транзитом через Беларусь на 6,4 млн т меньше плана - Транснефть

"Транснефть" в 2019 году прокачает транзитом через Беларусь на 6,4 млн тонн нефти меньше, чем планировала, сообщил журналистам вице-президент "Транснефти" Сергей Андронов.

"Транзит будет на 6,4 млн тонн меньше. Планировалось 48 млн т", - сказал он.

Как сообщалось, 26 сентября первый заместитель гендиректора - главный инженер ОАО "Гомельтранснефть Дружба" (белорусский оператор "Дружбы") Андрей Вериго сообщал, что объем прокачки российской нефти в 2019 году составит около 54 млн тонн, что на 6 млн тонн меньше по сравнению с прошлым годом.

В четверг Вериго пояснил  агентству "Интерфакс-Запад", что "прокачка в объеме 54 млн тонн учитывает поставки на Мозырский НПЗ (около 9,5 млн тонн трубопроводным транспортом в 2019 году – ИФ)". "Остальная разница в цифрах получается в связи с разницей методических подходов по статучету транзита", - добавил он.

Вериго также сообщал ранее, что "месячные объемы транспортировки полностью восстановлены. Сентябрь месяц - это более 5 млн тонн по всем направлениям транзитным, октябрь месяц прогнозируется тоже в среднегодовом объеме".

В конце апреля на нефтепроводе "Дружба" произошел форс-мажор. Так, 18 апреля на Мозырском НПЗ была обнаружена нефть с превышением уровня содержания органических хлоридов. Источник попадания - пункт приема нефти в Самарской области. Транзит нефти в Европу по трубопроводу "Дружба" был приостановлен. С 9 июня восстановлена транспортировка нефти по всем направлениям поставки по нефтепроводу "Дружба".

В мае-июле белорусский участок "Дружбы" работал со сниженной загрузкой из-за вытеснения загрязненной хлоридами нефти с территории Беларуси на территорию РФ.  Всего в нефтепроводах и нефтехранилищах на территории Беларуси находилось более 1,3 млн тонн загрязненной хлоридами российской нефти.