Минск направил Москве предложения по балансам поставок нефтепродуктов на 2020г

Беларусь направила России свои предложения по балансам поставок нефтепродуктов на 2020 год, заявил заместитель председателя концерна "Белнефтехим" Андрей Бунаков.

"Сейчас находится на рассмотрении в Российской Федерации (предложение Беларуси - ИФ). Мы направили в Россию все заявки, которые получили от наших предприятий. По чувствительным позициям, таким как масла, предусматривается увеличение", -сказал Бунаков журналистам в четверг в Минске.

Он отметил, что Беларусь рассчитывает, что Россия поддержит это предложение.

Как сообщалось, концерн "Белнефтехим" сформировал предложения по балансу поставок нефтепродуктов на основании заявок белорусских предприятий. Концерн отмечал, что индикативные балансы на 2020 год по поставкам нефтепродуктов с указанием вида и количества товаров, предназначенных для удовлетворения внутренних потребностей Беларуси, нужно согласовать до 1 октября 2019 года.

В середине прошлого года Россия инициировала запрет на поставки в Беларусь темных нефтепродуктов. В Москве заявили о реэкспорте российских нефтепродуктов и снижении доходов бюджета, в ответ в Минске утверждали, что темные нефтепродукты из РФ дополнительно перерабатываются на белорусских НПЗ.

Беларусь с 1 ноября 2018 года отказалась от ввоза из РФ темных нефтепродуктов. Стороны закрепили нулевые балансы поставок нефтепродуктов из РФ в Беларусь за исключением отдельных видов нефтехимической продукции.